构建新磁场打造新引擎,政协委员三个故事谈招商

构建新磁场打造新引擎,政协委员三个故事谈招商
2020年01月20日 09:33 界面

原标题:构建新磁场打造新引擎,政协委员三个故事谈招商 来源:齐鲁壹点

1月19日下午,山东省政协十二届三次会议大会发言在山东会堂举行,15名政协委员围绕山东发展的重大政策及民生福祉问题积极建言献策。

谈及招商,民盟威海市委主委、市统计局局长周宁委员讲述了发生在威海的三个故事。

第一个是德国马夸特公司的故事。作为欧洲最大的电动开关制造商和德国工业4.0的代表,马夸特公司来威海投资前,对亚洲30多个城市作了筛选考察。威海的地理位置不是最优的,最终落户威海,主要是因为临港区的专业精神、专业态度、专业服务,以及与前期相关德资项目的诚信合作。为配合马夸特的投资调查,临港区聘请了业内的权威专家,结合企业产品定位,对威海周边300公里范围内的所有精密模具生产企业情况,对威海与中国主要整车制造城市及一级配套商所在城市的距离及物流运输情况,开展了深入细致的调查,供其参考;考虑到厂房的特殊需求,准备了三套供热及制冷系统方案,供德方选择。“威海所完成的调研报告是所有调研城市中用时最短、回复最专业的,公司没有考虑到的,你们都考虑到了。”德国素以严谨、专业闻名世界,对方给予如此评价,让威海深感自豪。

第二个是美国惠普公司的故事。2016年9月,世界打印机市场占有率第一的美国惠普公司宣布,将以10.5亿美元并购三星打印机全球业务。在惠普最初的战略大盘子中,苏州、越南才是首选目标,威海原来的三星项目很可能被裁掉。“我们马上组建起专业团队,全面搜集研判苏州、越南以及世界打印机行业格局等各方信息,并拆解惠普激光打印机8000多个零部件,一个个地研究配件构成,一项项地对比成本,一条条地列出威海、苏州、越南三地的优劣势……整理出一套链式招商的目录和“地图”,然后“按图索骥”引进关键供应商。最终,在激烈竞争中脱颖而出,成为惠普打印机产业链的全球最佳合作伙伴。随后,高新区又先后引进了总投资12.4亿美元的美国捷普、香港亿和、台湾正崴、韩国大振等一批过亿美元供应链企业,同步引导原有的配套企业增资,使威海成为全球范围内唯一实现激光打印机核心单元“配套全覆盖”的基地。

第三个是日本软银公司的故事。世界500强软银集团,准备集中打造一处全球服务外包基地,竞争城市多、引进难度大。获知信息后,威海第一时间主动对接,针对日方提出的项目选址、人才支撑、配套保障等问题“量身定制”解决方案,发挥中韩自贸区地方经济合作示范区、国家自主创新示范区、国家跨境电商综合试验区的政策叠加效应,最终促成总投资1.5亿美元的全球外包软件园项目落户威海,并带动总投资10亿元的13个软件研发、网络科技类项目入驻,产业生态逐步形成。

“从这3个案例可以看出,优势并非天定,关键事在人为。”在发言中周宁委员建议,首先实施专业化招商,构建新磁场。主动转变理念,以专业化的人才、专业化的服务、专业化的环境来形成“磁场效应”;其次聚焦产业链招商,打造新引擎。坚持 “招产业链”与“产业链招”相结合,以企招商、以商引资,形成集群优势,实现 “一点突破、 多点对接”;再次是注重平台建设,拓展新载体。用好先行先试政策,搭建特色化专业平台,把政策红利转化为实实在在的发展先机。

政协委员
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片