盘点爱立信的2019:助力运营商“化繁为简” 全球各地“开启5G”

盘点爱立信的2019:助力运营商“化繁为简” 全球各地“开启5G”
2020年01月20日 07:53 C114通信网

原标题:盘点爱立信的2019:助力运营商“化繁为简” 全球各地“开启5G”

C114讯 1月20日特稿(李明)又到一年盘点时!回顾刚刚过去的2019年,无论是5G商用网络在全球范围内的遍地开花,还是中国5G正式启动商用服务,都意味着5G开启了真刀真枪的商用元年。

对于饥渴许久的通信设备商而言,5G开仓放粮犹如久旱逢甘雨,如何全力以赴帮助运营商快速开启5G商用,成为所有设备商的当务之急。

而对于业务更加聚焦于移动通信领域的百年老店爱立信来说,“化繁为简 开启5G”更是成为其2019贯穿全年的首要任务。

斩获78个5G商用协议及合同

2019年2月底于巴塞罗那举行的世界移动大会(MWC2019)上,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)宣布,在强大、安全、可用的产品组合支持下,爱立信将于2019年在全球范围内助力开启5G网络。

与此同时,爱立信在2019年提出“开启5G 化繁为简”的理念,希望为客户化繁为简,用爱立信的创新技术和洞察,助力客户轻松开启5G。为此,为了补强自身5G实力,百年老店在过去一年也是不断加码自身5G实力。

例如,近几年一直在做“减法”的爱立信却罕见地做了一次“加法”。2019巴展期间爱立信宣布将收购凯士林公司(Kathrein)旗下的移动网络天线和滤波器业务,借此来增强爱立信在先进的有源和无源天线领域的能力和竞争力。2019巴展期间,爱立信还凭借其5G高频段大规模天线技术夺得2019年全球移动大奖(GLOMO)“最佳移动网络基础设施”奖。

在此前发布的5G框架图基础之上,根据5G商用支撑的运营经验,爱立信2019年对原有5G平台又做了一些系统的增强,推出了具备“全”、“易”、“灵”、“省”四大特点的增强型5G平台,据悉2015年以后推出的爱立信无线系统都可以通过纯软件升级支持5G。

产品和解决方案层面,爱立信2019年推出了全新软件和硬件解决方案,扩展5G部署选项:包括前沿的独立组网(SA)新空口(NR)系统;全新高容量大规模天线阵(MIMO)无线产品组合;强大的分布式云服务边缘解决方案;面向合作伙伴的虚拟化网络功能厂商的(VNF)认证服务等。

与此同时,爱立信不断与各行各业的合作伙伴探索如何开启5G无限商机。凭借其广泛的业界协作经验和优秀产品及服务,助力运营商在5G时代使能其消费者用户和行业客户在数字化转型上取得成功。

凭借对于“开启5G 化繁为简”理念的坚定执行,5G商用元年爱立信在全球5G市场可谓硕果累累。数据显示,截至2019年底,爱立信与全球78家运营商签订了5G商用协议及合同,其中爱立信与32家运营商客户达成可公示的商用5G合同。而截至2020年1月17 日的最新数据则显示,爱立信已经与全球79家运营商签订了5G商用协议及合同,其中爱立信与33家运营商客户达成可公示的商用5G合同。

而且,爱立信是在全球所有5G先行商用市场都提供设备的厂商,是第一个在全球四大洲都有5G商用部署的设备商,覆盖了从高、中、低频到毫米波整个频段部署。在全球已经正式商用运行的5G网络中,爱立信目前在14个国家为24个正式运行的5G商用网络提供设备。

5G开花结果促进业绩回暖

5G市场的开花结果,也让正处于转型中的百年老店在业绩方面呈现出进一步复苏的态势。

从此前已经发布的财报数据便可见一斑,爱立信发布的2019年第三季度财报数据显示,2019年第三季度,爱立信净销售额从2018年同期的538亿瑞典克朗增加至571亿瑞典克朗,同比增长6%;按可比单位和货币调整后的净销售额同比增长3%。据了解,这也是连续五个季度爱立信的有机销售额实现增长。

由于5G的发展速度比之前预期要更快,爱立信还调高了对于2020年的业绩目标预期--2020年全年爱立信销售额预期将达2300-2400亿瑞典克朗,而之前则为2100-2200亿瑞典克朗(基于9.50的瑞典克朗兑美元汇率)。2020年不包括重组费用的运营利润率目标保持在10%以上不变;2022年不包括重组费用的运营利润率目标为12-14%(之前是超过12%)。

可见,随着5G商用网络建设规模进一步扩大,包括爱立信在内的设备商都将迎来通信设备市场的春天。

中国市场的坚定投入和承诺

而在兵家必争之地的中国市场,爱立信也全程参与了中国从1G到5G的网络建设。如今中国5G的发展可谓如火如荼,中国也势必将成为全球最大的5G区域市场。

对于5G时代的中国市场,2019年爱立信继续保持对中国的坚定承诺。在2019年6月举行的MWC19上海期间,鲍毅康表示:“路遥知马力,日久见人心。如今,中国已经超越世界其他国家,成为5G领域的领导者之一。时间可以证明,爱立信是中国客户值得信赖的合作伙伴。爱立信将如同125年前在中国开展业务时那样,以同样的勇气、信念和远见,继续保持对中国的承诺,继续为我们的客户提供支持,并继续促进中国的发展。”

坚定承诺的背后,是实实在在的行动支撑。

例如,针对中国运营商的差异化5G部署需求,爱立信有专门针对中国运营商和中国市场需求开发的产品和解决方案,爱立信表示将全力配合、积极支持中国5G商用部署;同时爱立信更重视产品的商用化,全力帮助中国运营商快速进入商用网络部署。

在技术研发方面,爱立信持续加大在中国5G市场投资,目前爱立信在中国有5000多名研发工程师,其中大部分从事与5G的产品和解决方案相关的研发工作,爱立信每年在中国的研发投入年均超过30亿人民币;还在北京设立了全球三大创新中心之一,以便跟中国的创新企业更好的开展合作,2019年还在北京爱立信的望京园区建立了最新的无线电波的测试暗室,为5G设备研发做准备。

生产供应方面,2019年9月,爱立信投资5亿瑞典克朗的南京工厂转型升级正式完成,标志着爱立信南京自动化智能工厂正式投入运行,该工厂主要生产5G和4G无线技术产品,其中大部分都用于助力中国市场的运营商扩大网络容量,为中国的5G的商用和快速部署做好准备。

对于中国市场的坚定承诺,也让爱立信获得了包括三大运营商在内的众多中国客户的认可。在2019年于上海举行的“第二届中国国际进口博览会”期间,爱立信在本次进博会上分别与中国三大运营商签署了2020年度移动通信设备及服务合作框架协议以及相关采购意向,其中5G商用网络建设将是爱立信与三大运营商合作的重点。

面向未来,爱立信CEO鲍毅康表示:爱立信将坚定投资中国市场,加强与中国合作的意愿。随着爱立信在中国的持续投资,我很欢迎中国市场的进一步开放和发展。

爱立信5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片