完善制度投身智能转型

完善制度投身智能转型
2020年01月20日 06:05 经济日报

原标题:完善制度投身智能转型

江西铜业集团成立于1979年,在创新方面的路径是引进、消化、吸收、再创新。江西铜业集团党委副书记汪波结合江西铜业集团的实践指出,在现阶段要改变有色企业存在的自主创新能力不足、发展质量不高、产能过剩等问题,只有加大创新力度。

汪波指出,企业的创新首先要务实,要着力在完善制度上下功夫,给企业的创新提供良好的制度环境和氛围,使人才引进、管理、使用更好地激发企业创新潜能。

近些年,江西铜业集团出台了一系列制度推进科研体制机制改革。比如,在推动科研成果落地方面出台了科研成果转化办法,拿出成果转化的5%到25%奖励科研人员。2019年这项工作推进得非常扎实,8个比较大的科研成果转化落地,新增经济效益1.5亿元。为此,江铜出台了“两创”制度,搭建群众性创新创造平台,鼓励草根创新,去年有184个项目获奖,发放奖金近1000万元。

他表示,在人才方面,最核心的是人才要引进来、留得住、用得好。江铜出台了一些制度,让人才能够人尽其才,才尽其用。比如,技术可以入股,成果可以分成,鼓励科学家、院士、博士来江铜发展事业。同时,对内部也建立一系列制度,激发基层员工、技术人员创新攻关,产生了比较好的效果。

同时江西铜业也在推动智能制造上下功夫。汪波指出,江铜积极把物联网技术、大数据、云计算等先进技术导入到传统的生产链条中来,积极推进智能化,目前已取得突破性进展。

江西铜业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片