欧盟考虑在公共区域禁用面部识别长达五年 防止滥用

欧盟考虑在公共区域禁用面部识别长达五年 防止滥用
2020年01月17日 16:20 TechWeb

原标题:欧盟考虑在公共区域禁用面部识别长达五年 防止滥用

【TechWeb】1月17日消息,据国外媒体报道,近些年来,面部识别技术得到了广泛应用,但随之而来的是技术被滥用、隐私被侵犯。现在,欧盟正考虑在公共区域禁止使用面部识别技术,禁令时限长达五年,以便该机构有时间研究如何防止这种技术被滥用。

不过,欧盟官员起草的一份白皮书声称,这项禁令可能允许有例外情况,比如将这项技术用于安全项目以及研究和开发。

欧盟委员会表示,可能必须出台新的严格规定,以加强旨在保护欧洲人隐私和数据权利的现有法规。

虽然面部识别为我们带来了很多便利,但同样也引发了隐私担忧。比如,去年7月,外媒报道称,美国联邦调查局(FBI)和移民海关执法局(ICE)利用州车管局的照片作为面部识别数据库,并利用这些信息来追踪嫌疑人,引发了隐私担忧。

再比如,亚马逊的Rekognition软件允许消费者将他人的面部照片和视频与其他面部照片的数据库(比如罪犯面部照片库等)进行实时比对,使得亚马逊内部以及公司外部担心这项技术被滥用。

上周,美国白宫就管理人工智能(AI)的发展及应用提出监管原则,目的在于限制监管部门过度插手。 

美国白宫在一份文件中表示,联邦机构就AI相关事务采取任何监管行动之前,应该进行风险评估及成本效益分析,将重点放在建立有弹性的架构,避免一刀切的监管做法。

白宫表示,各机构应促进可信赖的AI(trustworthy AI),而且必须考虑公平性、不歧视、开放性、透明性、安全性和可靠性。欧洲以及盟国应避免过度干预、扼杀创新的模式。(小狐狸)

欧盟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片