隐形富豪朱孟依的“发家史”

隐形富豪朱孟依的“发家史”
2020年01月17日 14:26 界面

原标题:隐形富豪朱孟依的“发家史”

图片来源:海洛创意

文|陈伟纳

时年60岁的朱孟依正式“退居二线”。

1月13日,粤系老牌房企合生创展创始人兼董事长朱孟依通过集团公告宣布,辞去公司董事会主席及执行董事等所有职务,往后仅以公司战略规划顾问的身份给予集团支持和意见。

其幼女朱桔榕获委任为董事会主席、提名委员会主席。

合生创展自1992年成立至今,共走过27个春秋。在朱孟依的带领下,公司曾在2004年成为内地首家销售破百亿元的房企,更是被万科创始人王石形容为“地产航母”。

朱孟依也由此成为了“地产圈的大哥”,只是这位大哥极其低调不爱张扬。

粤北,是广东省北部地区的简称,包括韶关、河源、梅州、清远、云浮五个地级市。其中的梅州,因为接近潮州、揭阳等市,在外地人眼中,又被统称为“潮汕地区”。

因为梅州是客家人南迁的最后落脚点,也是明清以来客家人的主要发源地,使得这里汇集了国内人口数量最多的客家人,所以在本地人口中,这里又被称作“客家地区”。

1959年8月,朱孟依出生于梅州市丰顺县东口埔村一个普通家庭,家中兄弟三人,他排行老二。

因家境不富裕,朱孟依早早就进入了社会。20世纪80年代初,朱孟依随哥哥进入县城,在建筑工地当包工头。

年轻时的朱孟依鬼点子很多,还颇有经商头脑,这从他赚得的第一桶金就可以看出。

当时,经济落后的丰顺县开始兴起商业,但人们习惯了沿着街道摆摊做生意,致使交通不便、县城嘈杂混乱。朱孟依看到这样的景象,心生一念:如果让所有人集中在一个地方摆摊,是不是既方便管理,又可以从中获利呢?

于是他找到镇政府,提出由他出资建设商业街,每月向商贩收取租金和税收的想法。政府接受了他的提议,在当地建设了一个市场,20来岁的朱孟依因此成为一个出租摊位的小老板,赚到了人生的第一桶金。

后来,朱孟依与兄弟三人一起以建筑施工队为依托、从包工头起家,离开生活了二十多年的梅州来到省会广州,就此开始他极具神秘的经济扩张。

20世纪90年代初期,已在广州打拼多时的朱孟依获得香港永久居民身份。1992年,朱孟依同友人于香港成立合生创展。除了投标及买地外,合生创展没有在内地获得独资开发房地产的资格,仅作为公司的融资平台。

第二年,朱孟依在广州成立珠江投资,主攻房地产业务,负责在内地市场拿地。

1993年,朱孟依以非常低的价格拿下广州市天河区一片农田进行项目开发,即华景新城。当时的广州市中心还在越秀区,其他的开发商都在抢夺越秀区的地块,对于朱孟依这样的行为感到极其不解。

但不久后,天河区就被政府规划为广州市新的商业中心区,人们这才开始惊叹于朱孟依的市场洞察力和判断力。

此后的几年,朱孟依不断以低价买得偏僻地块进行项目开发,迅速在广州稳住脚跟,先后开发了暨南花园、愉景雅苑、骏景花园、珠江帝景等十几个项目。

敏锐的见识、独到的眼光,让朱孟依在公司成立初期,仅在广州一地就收获了巨大利润。

公开数据显示,当时合生创展在广州一个城市的开发规模,就相当于万科在全国五大城市开发的总规模。而1998年、1999年两年间,合生创展仅在广州一城创造的利润就超过了万科在全国五大城市创造的总利润。

这就道出了当年王石曾对外表示对朱孟依很是敬佩的原因。

随后,朱孟依开始不断扩张,以京津为主的环渤海经济圈、以上海为核心的长三角经济圈都是他的布局战略地。2004年,合生创展成为国内首家销售额破百亿的房企。

2008年胡润百富榜上,凭借200亿元财富,朱孟依家族排名第10位。2009年,朱孟依家族的财富上升至300亿元,排名第5。

朱孟依及其家族成为富豪榜上的“常客”。2019年福布斯全球亿万富豪榜上,朱孟依以35亿美元财富,排在第617位。同年胡润百富榜上,朱孟依家族的财富为295亿元,排名第112位。

界面楼谈查阅资料发现,2005年11月10日,梅州市委、市政府举行东山中学“剑英校区”奠基仪式,朱孟依捐赠了6500万元。

2007年5月13日,叶剑英诞辰110周年纪念活动在梅州举行,大批党政官员和名流出席,朱孟依位列其间。

这两则消息均摘自《梅州日报》,梅州是朱孟依的老家,同时也是叶剑英元帅的故乡,而巧合的是他们也都是丰顺县人。

珠江投资的注册资料表明,公司最初为叶剑英基金会名下的集体企业,注册资金280万元,法定代表人朱孟依。

且不论大众对朱孟依的猜测有哪些、有多少,他的低调确实让人无法探知到一星半点关于他的信息,但相较于目前不少品牌房企领导人高调的作风,朱孟依这种不张扬的性格倒是不多见,也确实是“沉默的隐形富豪”。

朱孟依
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片