述政·两会面对面|海南省交通运输厅:缩减两岸港口数量,提升琼州海峡过海效率

述政·两会面对面|海南省交通运输厅:缩减两岸港口数量,提升琼州海峡过海效率
2020年01月17日 09:32 界面

原标题:述政·两会面对面|海南省交通运输厅:缩减两岸港口数量,提升琼州海峡过海效率 来源:南海网

文 | 南海网 周静泊

2020年政府工作报告指出,今年要推动琼州海峡港航一体化,进一步解决过海难、过海慢问题。1月16日,列席海南省六届人大三次会议的海南省交通运输厅厅长林东在做客南海网、南国都市报联合策划推出的“述政——两会面对面”访谈时表示,省交通运输厅今年将继续提升琼州海峡客滚运输服务能力,变“多港”为“两港”,将海口至徐闻的通行距离从24海里缩短至12海里,提升过海效率。

2019年9月,琼州海峡客滚运输的运营方式从“轮班”变为“班轮”,这一改革结束了过去司机旅客过海不知何时开船、不知船开到何处、不知选哪条船的“三不知”混乱局面,变为“定码头、定班期、定船舶”。2020年1月,琼州海峡客滚运输联网售票服务信息系统正式启用,琼州海峡两岸港口实现票务联网,让司机旅客能提前在线购买各港船票,变“无序”过海为“有序”“有计划”过海,旅客过海体验大幅提升。

林东表示,今年海南将推进海口新海港锚地工程建设,新海港综合客运枢纽等重点项目建设,同时,广东方面也会加快琼州海峡北岸港口建设,缩减两岸港口数量。预计今年内,琼州海峡客滚运输将从“多港”变为“两港”(即海口新海港和徐闻南山港,除粤海铁南港、北港外),船程从24海里缩短至12海里。此外,省交通运输厅还将完善配套设施,督促港航企业提升管理水平,提升过海旅客舒适度。

两会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片