香港建“同心村”改善住房困难

香港建“同心村”改善住房困难
2020年01月17日 04:01 人民日报海外版

原标题:香港建“同心村”改善住房困难

  香港地少人多,基层居民“上楼难”。过渡性房屋、轮候公屋及居屋等,为居住条件不佳的市民提供改善机会。

  中新社记者 张 炜摄

  日前,香港最大地产发展商之一新鸿基地产宣布,将以象征式1港元租金租地予非牟利团体,合作推出过渡性房屋项目“同心村”,该项目料将提供1600套房屋,惠及5000个香港基层家庭。

  据介绍,新鸿基地产将与香港慈善机构合作,在新界元朗东头推出占地约30万平方英尺(2.79万平方米)的“同心村”项目,提供2人、3-4人、5人及适宜无障碍人士的房屋共1600套,将惠及5000个香港家庭。项目将象征式收取1港元租金,租期至少8年,最快2022年落成。项目位处元朗山贝村旁,距离港铁元朗站约10分钟步程。

  据介绍,“同心村”项目将以人为本,首次在过渡性房屋项目中引入健康指数,重视居民的互动与社会和睦气氛。项目内将提供托儿所、游乐场及休憩设施,还设有市集和墟市,以解决居民的生活所需。据悉,新鸿基地产正考虑提供约400个原区就业培训和优先聘请基层居民的工作机会。

  除“同心村”项目外,新鸿基地产还将在新界推出2个过渡性房屋项目,占地约10万平方英尺,分别位于元朗锦田南和上水古洞。这两个房屋项目也将惠及约1000个家庭,3个项目预计将为2万多住房紧张的居民提供合适的房屋。

  这次“同心村”项目是继会德丰地产去年12月宣布捐地后,又一发展商借出地皮作过渡性房屋。去年12月底,会德丰地产宣布将以1港元租金形式向非盈利机构借出超过50万平方英尺的土地以兴建过渡性房屋,借出年期为8年。借出地皮分别位于大埔、屯门及东涌,总计将提供超过2000个过渡性房屋,预期可使超过6000个家庭、2万人受惠。

  新鸿基地产执行董事郭基辉及会德丰地产主席梁志坚均表示,房屋供应短缺是香港当前急切问题,因此集团设法善用资源以改善基层家庭的居住环境,主动联系特区政府提出以上方案。

  房价高企、基层民众“上楼难”是香港的民生顽疾,也是港府改善民生的重点领域。此前,香港特区政府在2019年《施政报告》中提出,预留50亿港元在未来1年建设1万套过渡性房屋,以解决长时间轮候公屋以及住房环境恶劣家庭的住房困难。早前,特区政府已掌握约8000个房屋供应,现在加上本次项目,特区政府已掌握9000多所房屋供应,接近达标。

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,安居乐业是社会稳定的基石。希望社会各方继续支持特区政府过渡性房屋的工作,为居住条件不佳的市民提供改善的机会。特区政府也将继续努力觅地建房,以进一步解决香港居民面临的住房问题。

改善住房房屋
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片