互换升任!李正茂任中国电信总经理,高同庆任中国移动副总经理

互换升任!李正茂任中国电信总经理,高同庆任中国移动副总经理
2020年01月17日 15:44 通信世界

重磅新闻

1月17日,通信世界全媒体记者获悉,中国移动集团有限公司原副总裁李正茂,调任中国电信集团有限公司总经理。中国电信集团有限公司原副总经理高同庆,调任中国移动通信集团有限公司副总经理。

目前,此消息已得到中国移动和中国电信的证实。1月17日上午,两位高管正式就职,中国移动与中国电信分别举行了欢送会与欢迎会。

两天之内,运营商高层“大挪移”!

1月16日,中国联通副总裁邵广禄任中国电信党组副书记。1月17日李正茂任中国电信集团有限公司总经理、党组成员,高同庆任中国移动通信集团有限公司副总经理、党组成员。

运营商人事大变动,有何意味?

至此,中国电信总经理职位在空缺9个月之后终于完成“交棒”。但中国移动这一职位,自2019年10月中国移动原CEO李跃由于年龄原因到龄退休,谁人上任,到目前仍是未知。

业内专家杜建民表示,李正茂担任当CEO很“靠谱”。在调任中国电信总经理之前,李正茂担任中国移动通信集团有限公司副总经理、党组成员,协助总裁分管公司技术、研发、对外投资、信息安全及中国移动慈善基金会等工作。技术出身的李正茂在业界颇具威望,从事多年教学和科研工作,不仅熟知通信技术,并且对于产业发展也有深刻见解,是我国通信业的领军人物之一。

此次高层“交换”意味着运营商之间的“竞合”——从竞争走向合作。毕竟,随着5G商用步伐的加速,三大运营商一起建设好5G才是最重要的。此前,中国电信与中国联通宣布进行5G共建共享,李正茂的加入或将帮助中国电信与中国联通克服5G合作建网过程中的众多已知和未知的困难。

同时,高同庆已到中国移动,而中国移动董事长杨杰也是来自电信,“杨+高”组合的力量在未来会不会使共建共享力度加大?值得期待。

背景资料:

李正茂,1962年生人,1982年毕业于四川大学无线电电子学系,1985年获电子科技大学硕士学位,1988年在东南大学无线电工程系获博士学位。获国务院学位委员会、原国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士”称号,并获中国科学技术协会颁发的中国青年科技奖、IEEE授予的2017年度杰出行业领袖奖,享受政府特殊津贴。

历任电子科技大学国家级重点实验室主任

国家863计划通信技术主题专家组成员

国家科技部和原信产部联合成立的第三代移动通信研究开发领导小组成员

中国联合通信有限公司党组成员、副总经理

中国移动通信集团有限公司党组成员、副总经理。同时,兼任中国通信学会副理事长,并担任全球TD-LTE发展倡议组织(GTI)领导委员会成员。

现任中国电信集团有限公司总经理、党组副书记。

高同庆,1964年1月出生,1985年7月参加工作,中共党员,教授级高级工程师,大学本科学历,博士学位。1985年长春邮电学院电信工程专业毕业,获得工学学士学位,2008年获得香港理工大学管理学博士学位。

历任新疆维吾尔自治区邮电管理局副局长、党组成员

新疆维吾尔自治区电信公司总经理、党组书记

中国电信江苏分公司总经理、党组书记

中国电信集团有限公司副总经理、党组成员

现任中国移动通信集团有限公司副总经理、党组成员。

作者:蒋雅丽

责编/版式:刘江

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片