中石油将换帅,王宜林到龄退休、戴厚良接任

中石油将换帅,王宜林到龄退休、戴厚良接任
2020年01月17日 10:20 界面

原标题:中石油将换帅,王宜林到龄退休、戴厚良接任 来源:界面新闻

记者 | 侯瑞宁

界面新闻从多位业内人士处获悉,1月17日,中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)将宣布换帅。中国石油化工集团有限公司(下称中石化)董事长戴厚良将调任中石油董事长。

身为戴厚良的江苏老乡,中石油原董事长王宜林到龄退休。

戴厚良,1963年8月20日出生于江苏省扬州市,现年56岁,教授级高级工程师,中国工程院院士。

作为学者型领导,戴厚良在石油化工领域深耕多年。1985年7月,戴厚良从江苏化工学院有机化工专业大学本科毕业后,便进入中国石化扬子石化有限公司(下称扬子石化)工作。

12年后,戴厚良走上领导岗位。1997年12月,他开始担任扬子石化副经理;2002年7月,任扬子石化总经理;2003年12月,任扬子石化董事长、总经理;2004年12月,兼任扬子石化-巴斯夫有限责任公司董事长。

2005年9月,戴厚良进入中国石油化工股份有限公司(下称中国石化,600028.SH),担任财务副总监。同年11月,任中国石化副总裁。此后,还担任了中国石化高级副总裁兼财务总监、总经理、董事长、总裁等职。

2016年5月,戴厚良升任中石化总经理、董事、党组副书记。两年后,任中国石化董事长、总裁。2018年7月,戴厚良任中石化董事长、党组书记。

戴厚良在科研领域也有较高成就。由他领衔的“高效环保芳烃成套技术开发及应用”项目,荣获2015年国家科学技术进步特等奖。2017年,他当选为中国工程院院士。

芳烃是化学工业的重要根基,广泛用于医药、国防、农药、建材等领域。芳烃成套技术集成度高,开发难度大,技术壁垒非常高。

与戴厚良深耕石油化工不同,中石油原董事长王宜林一直奋战在油气勘探开发领域,并以此为基点,开启了自己的职业生涯。

出生于1956年9月的王宜林,现年63岁,教授级高级工程师,在油气行业拥有逾37年的工作经验。按照惯例,央企“一把手”的退休上限是63岁。

在近40载的职业生涯中,有两个城市对王宜林至关重要,一个是新疆的克拉玛依,一个是北京。

从新疆走到北京,王宜林花了20年。

1982年,26岁的王宜林从华东石油学院(现中国石油大学)勘探系石油地质勘探专业毕业后,便进入新疆石油管理局工作。

这位来自江苏的年轻人,从地质勘探一线工作干起,最终成为勘探开发的佼佼者,历任新疆石油管理局勘探开发研究院院长、新疆石油管理局(克拉玛依市)党委常委、副局长兼勘探总地质师等职务。

1998年9月,中石油成立,新疆石油管理局成为其下属企业。次年7月,经中石油批准,成立了中国石油(00858.HK)新疆油田分公司。两个月后,王宜林任新疆油田分公司第一任总经理、党委书记。

新疆油田是新中国成立后开发建设的第一个大油田,也是中国西部最大的石油生产企业,主要从事准噶尔盆地及其外围盆地油气资源的勘探开发、集输和销售等业务。

王宜林主持新疆油田工作期间,提出并制定了“36512”奋斗目标,即从2000年起,三年新增可供开发的可采储量600万吨,新建产能500万吨,到2002年生产原油1000万吨、天然气20亿立方米。

他曾提出大力实施加快发展战略、低成本战略、科技创新战略等三大战略。

2000年,王宜林荣获全国“五一”劳动奖章;2001年,新疆油田分公司荣获全国“五一”劳动奖状。2002年,新疆油田原油年产突破1000万吨,成为中国西部第一个千万吨大油田。

带着这份成绩单,王宜林从新疆来到北京。2003年7月,王宜林担任中石油总经理助理,同年12月任中石油副总经理、党组成员。2004年7月兼任中石油安全总监,2005年11月兼任中国石油董事。

当了七年中石油副总经理的王宜林,在2011年迎来新的职位。当年4月,王宜林调任中国海洋石油总公司(下称中海油)董事长、党组书记。

上任中海油伊始,王宜林便面临重大危机事件。2011年6月,中海油和美国康菲石油公司合作开发的蓬莱19-3油田发生溢油事故,污染面积达840平方公里。12月,康菲公司遭到百名养殖户的起诉。中海油因此面临巨大的舆论压力。

最终,双方给出解决方案。2012年4月,康菲石油和中海油总计支付16.83亿元,用以赔偿溢油事故。

但这期间,中海油业绩得到很大提升。

2011年,中海油利润总额突破千亿元;2012年营业收入突破5000亿元,在《财富》世界500强企业排行榜中升至101位,比上年大幅提升了61位。

2014年,中海油营业收入达6116亿元,利润总额1052亿元,在《财富》世界500强排行榜中升至79位。

2015年,王宜林再次迎来新的任命。当年4月,他从中海油回到中石油,担任董事长,全面掌舵中国最大的石油天然气公司。

从2015年至今,全球油气市场进入低迷阶段,原油价格下跌将近50%,国内成品油、天然气价格连续下调,石油公司生产经营面临巨大挑战。

随着国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家油气管网公司)成立,中石油天然气管道资产将剥离。这部分资产也是中石油的核心盈利板块之一。中石油未来将面临业务调整压力。

截至2017年底,中国拥有原油管道约3万公里,天然气管道7万公里,成品油管道2.6万公里。其中,中石油的原油管道、天然气管道和成品油管道长度,分别占到全国总量的68.9%、76.2%,、43.2%。

王宜林中石油
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片