蜀中资本拿“票”记 国资一年拿下6家A股公司 涵盖体育、文旅、建筑、医药

蜀中资本拿“票”记 国资一年拿下6家A股公司 涵盖体育、文旅、建筑、医药
2020年01月17日 01:25 21世纪经济报道

原标题:蜀中资本拿“票”记 国资一年拿下6家A股公司 涵盖体育、文旅、建筑、医药

21世纪经济报道记者从接近当地决策者人士处获悉,四川省国资、成都市此前分别提出“到2020年,证券化率达到30%”的目标,泸州市国资也曾给出“到2020年,全市境内外上市公司达到8家”的规划。

21世纪经济报道记者从接近当地决策者人士处获悉, 四川省国资、成都市此前分别提出“到2020年,证券化率达到30%”的目标,泸州市国资也曾给出“到2020年,全市境内外上市公司达到8家”的规划。

地处西部核心的四川,培养了走出茶马古道的传统商帮川商,也诞生了世界上第一个纸币交子。

未曾预料,在2019年,这里会成为A股市场最值得津津乐道的区域。

21世纪经济报道统计数据显示,2019年全年,四川省国资委先后拿下了清新环境(002573.SZ)、东方网力(300367.SZ)、思美传媒(002712.SZ)三家A股上市公司。

市一级国资,同期,成都市国资委分别将红日药业(300026.SZ)、中化岩土(002542.SZ)及莱茵体育(000558.SZ)的控股权收入囊中。

也就是说,蜀中国资一年之内拿下了6家A股公司,表现凶猛。

四川国资为何四处拿“票”?

一年揽下6家A股公司

21世纪经济报道记者调查了解,在相关的信息披露网站,可以很容易获取四川省下辖的市(州)金融局上市工作负责人联系方式,从职务到手机号,一应俱全。

与此匹配的,还有国内50家投行机构在川机构联系人名单,不少投行机构还提供了不止一位联系人信息。

敞开门庭的姿态,可谓领衔全国。

“中西部省份上市公司数量较少,国有资本收购上市平台也可以理解,他们考虑的‘壳’质量还是相对较好的。” 1月16日,一位浙江私募人士受访时指出。

2019年,四川国资系统的A股版图来看,涵盖了体育、文旅、建筑、医药等多个行业。

譬如,浙江上市公司莱茵体育,原实控人是英超南安普顿队的中国买家高继胜,新买家是成都体育产业投资集团(下称“成都体投集团”)。成都体投集团成立于2018年11月1日,实控人为成都市国资委。

这家上市公司曾在2015年牛冠一时。

早在2016年作为赛事运营方,莱茵体育全面参与“中国成都·龙门山国际户外生态三项赛”。此外,莱茵体育还在成都彭州葛仙山打造体育特色小镇项目。

根据2018年2月1日发布的《成都市建设世界赛事名城三年行动计划(2018-2020年)》,成都希望“创建国际赛事名城”,提出的目标之一是2018年至2022年举办的国际体育赛事达到25个。

而莱茵体育拥有多个赛事IP,让双方一拍即合。

无独有偶,被四川省旅游投资集团(下称“旅投集团”)相中的思美传媒,同样来自浙江。

旅投集团成立于2017年4月,为四川省国有资本文旅投资平台,旗下产业包括酒店、景区、航空旅游、商贸发展、文化体育等。旅投集团目的亦是计划发展文旅融合产业。

除了业务层面的合纵连横,成都国资大手笔成为A股上市公司实控人,或许还有旗下资产注入上市平台的考虑。

根据21世纪经济报道记者了解,成都国资旗下的成都兴城投资集团有限公司(下称“兴城集团”),就奔赴北京、天津两地,先后拿下中化岩土和红日药业的控股权。

兴城集团是成都市国资委100%持股的城投平台。

兴城集团2003年10月组建,于2018年迈入中国企业500强,截至2018年底,兴城集团资产总额1550亿元。彼时兴城集团董事长任志能透露兴城集团有意在轨道交通及通航市场有所作为。

收购中化岩土新闻发布会召开的两周之后,1月22日,兴城集团再度现身收购红日药业控股权的新闻发布会。

新闻发布会上,红日药业董事长姚小青表示,在成都兴城集团入主之后,红日药业未来业务将在“存量”和“增量”上下功夫。所谓“存量”,就是红日药业中药配方颗粒、药品注射等传统业务市场。至于“增量”,这就需要发挥和成都兴城集团的协同效应。

成都兴城集团董事长任志能则由衷感叹:“红日药业是成都兴城集团第二笔资本市场上的股权收购,开创了成都市属国企的先河。”

兴城集团官网的一则新闻提及,“力争到2022年集团实现资产规模3000亿元、净资产900亿元、年营收1600亿元,2-3个业务板块上市,率先进入世界500强。”

最新的进展是,2019年12月底,兴城集团还被传出有望受让35亿股股权,成为成都农商行第一大股东的消息。不过对于这一进展,本报记者暂未能确认。

125家A股公司居二梯队

“国企平台在政府资源、行业资源、项目资源乃至融资成本上,都可以给上市公司提供比较大的优势”,同一天,浙江某省级国企内部人士就此告诉21世纪经济报道记者。

据21世纪经济报道记者统计,截至1月15日,注册地在四川的A股上市公司共125家,尽管与湖南省和安徽省(均为105家)、河南省(81家)相比较有优势,不过仍需追赶山东省(209家)的步伐。

相比于“第一梯队”的广东(617家)、浙江(459家)、江苏(428家),四川省手握125家A股上市公司,仍然位居“第二梯队”。

其中,四川省及市级国资担任实控人的A股上市公司共26家。

四川省国资委是川能动力(000155.SZ)、新筑股份(002480.SZ)、清新环境、思美传媒、东方网力、四川路桥(600039.SH)、川投能源(600674.SH)、四川成渝(601107.SH)、新华文轩(601811.SH)等9家上市公司的实控人,涵盖建筑、轨道交通、能源、传媒等多个产业。

此外,四川下辖18个地级市中,成都市国资委手握兴蓉环境(000598.SZ)、成都燃气(603053.SH)、博瑞传播(600880.SH)、莱茵体育、中化岩土等5家上市公司。

绵阳市国资委旗下有四川长虹(600839.SH)、四川九洲(000801.SZ)、长虹美菱(000521.SZ)、长虹华意(000404.SZ);泸州市国资委旗下有泸州老窖(000568.SZ)、泸天化(000912.SZ)、鸿利智汇(300219.SZ)、华西证券(002926.SZ);宜宾市国资委有五粮液(000858.SZ)、天原集团(002386.SZ)、宜宾纸业(600793.SH)3家上市公司;自贡市国资委拥有大西洋(600558.SH)1家上市公司。

而在川系民营资本中,为人熟知的民企大佬刘永好,掌控着总资产近2000亿元人民币、年销售收入超1300亿元人民币的新希望集团。

而据本报记者了解,除了登陆A股的新希望六和(000876.SZ)、新乳业(002946.SZ),新希望系旗下的化工板块也要冲击IPO。2019年的最后一天,成都华融化工有限公司在彭州市行政中心政协会议室举行了“IPO上市启动暨签约仪式”。

不过,老牌四川上市公司金路集团(2019年7月更名为新金路(000510.SZ)),已然另一幅光景。

金路集团早年先后属于刘汉以及刘汉亲属,2013年,因刘汉被刑事拘留,金路集团由德阳市国资委接管。

2015年8月,达州商人刘江东斥资5亿元强势入主,浙江义乌的新光集团试图借壳上市,在此关键时刻,刘江东半路杀出。

果不其然,到了2015年11月,新光集团终止借壳金路集团,转而投向了方圆支承的怀抱。

如今,物是人非,新光集团已经风雨飘摇。

另一边,掌控新金路的刘江东则面临着高质押率的风险。

四川资本趋势猜想

四川证监局在回顾2019年时公布了这样一组数据:2019年,四川资本市场直接融资首次突破3000亿元,达到3238.97亿元,7家公司首发上市实现融资36.63亿元,数量同比增加40%,排名全国第7。

“提高国有企业资产证券化水平,力争到2020年,省属企业上市公司数量达到20户以上,资产证券化率达到30%。”

这个目标早在2016年9月时就已经被提出。

2019年2月,《关于四川省国有企业高质量发展的指导意见》发布,“提高资产证券化水平”“完善资本运营平台,依托国有资本投资、运营公司,开展产业投资、资本运营和资源整合,推动国有资本布局结构调整”“设立四川国企改革指数基金”等描述,还详细指出了“到2020年,力争培育世界500强企业2户、中国500强企业10户以上”的目标。

而在市级层面,成都市也对资产证券化率提出过类似的要求。

2018年7月,《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》指出,“到2020年,实现国企资产总额达15000亿元,净资产收益率4.5%左右,资产证券化率30%以上。”

“可以看出四川国资系统对于借助上市平台推进国有资产整合,逐步实现国有资产证券化的渴求”,一家四川省上市公司人士分析指出。

21世纪经济报道记者发现,四川省地方金融监督管理局官网专门设置了“科创板及IPO专栏”,公布了市(州)金融局上市推进工作的相关联系人,并且公布了50家券商投行在川联系人,显示出对外充分的诚意。

在此过程中,一批“最强大脑”也充当着四川的参谋。

现任四川省地方金融监督管理局局长的欧阳泽华,曾任证监会上市公司监管部主任。此外,曾担任成都国资委副主任的罗峰,分管规划发展处,具体负责上市、债券融资工作,可以说是这两年成都国资证券化的“操盘者”。

2017年初,罗峰作为上交所派出的参加中组部、团中央第17批赴川博士服务团挂职人员之一,挂职成都市国资委副主任;2019年3月,他切换到成都市金融监管局挂职党组成员、副局长(挂职1年)分管资本市场处。

罗峰希望,让成都国资证券化率达到50%以上,力争进入全国第一梯队。

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

医药国资委
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片