2020年全球最大的风险是什么?两大评估机构称是美国政治

2020年全球最大的风险是什么?两大评估机构称是美国政治
2020年01月16日 11:52 界面

原标题:2020年全球最大的风险是什么?两大评估机构称是美国政治 来源:界面新闻

2018年3月10日,美国宾夕法尼亚州月亮镇,美国总统特朗普出席竞选集会。图片来源:视觉中国

记者 聂琳

大概在10年之前,大部分风险分析师所担心的还是资产泡沫、次贷危机等金融领域的风险。而眼下,这种担忧已经被新的、更加复杂的挑战所代替。2020年全球面临的最大风险是什么?两大风险评估机构给出的答案是:“美国政治”。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,全球风险管控顾问公司化险咨询(Control Risks)在近期的一份报告中指出,美国总统特朗普为获得连任而进行的竞选活动将影响美国的外交政策,投资者很有可能被特朗普政府突如其来的民粹主义举动打个措手不及,这些动作包括他为保护美国的工厂工人或农民而采取的措施。

“竞选活动将使得(美国)外交政策集中在危机处理上,这将把美国的注意力从非紧急事件和地区上移开。与此同时,大选前特朗普急切想得到切实的成果,这将增加美国在对外贸易和安全关系中的筹码。”化险咨询称。

另一家政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)在其年度全球情况评估中首次将美国政治列为最大风险。欧亚集团指出,美国大选将成为近一个世纪以来最分裂的一次大选,无论哪位候选人获胜,选举结果都将饱受争议。

“2020年大选是一次‘美式英国脱欧’——这将是一次极度分化的投票,其风险不在于结果如何,而在于人们投票结果所带来的政治不确定性。”欧亚集团在报告中称。

2020年美国总统大选候选人数已创下现代史记录。去年上半年几乎每周都有民主党人宣布参选。2020年美国总统选举将于11月3日举行。 

世界经济论坛(World Economic Forum,简称WEF)日前也发出警告称,全球范围内,贸易冲突和政治极化不断加码,解决全球面临的挑战因此变得越来越难。WEF近期调查了750名全球专家和决策者,他们均指出,经济对抗和国家政治两极分化是2020年最大的风险。2020年世界经济论坛冬季年会将于1月21—24日在瑞士达沃斯举行。

不过,对于美国政治是全球面临的头号风险这一说法,美国财政部部长姆努钦表示不赞同。“我不认为它会对全球经济产生任何影响。”姆努钦周三在接受CNN采访时说。他还称,诸如英国脱欧和去年以色列大选僵局等政治事件对全球经济来说也是不重要的。 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片