连亏两年面临停牌!四次登上珠峰的她,能帮探路者找到活路吗?

连亏两年面临停牌!四次登上珠峰的她,能帮探路者找到活路吗?
2020年01月16日 10:17 天下网商

原标题:连亏两年面临停牌!四次登上珠峰的她,能帮探路者找到活路吗? 来源:iwangshang

天下网商记者 王金成

连续亏损两年,临近被暂停上市,国内知名户外运动品牌探路者终于涉险过关了。

1月15日下午,探路者发布业绩预告,2019年实现净利润1.11亿元——1.16亿元,发了20次停牌警示公告,终于涉险过关。

自从2019年半年报发布以来,探路者已经陆续发出了20次暂停上市风险提示。这一年通过卖房、卖股、关门店,可谓想尽了办法。

不过,虽然“保壳”成功,探路者接下去要探的路,恐怕不会比他们的董事长王静登珠峰要来的容易。

探路者董事长王静

两年亏了将近2.7亿元

去年5月,探路者董事长王静第四次登上珠峰,探路者的公众号为此专门发了篇文章祝贺。

不过,探路者的股民们并不买账,纷纷隔空喊话王静:能不能干点正经事。

作为“中国户外用品第一股”,探路者在2017年和2018年连续出现亏损,股价相比2015年已经跌去了90%。在这种情况下,王静登珠峰的行为被认为是“不务正业”也在所难免。

根据年报,2016年探路者完成营收28.78亿元,实现1.66亿元净利润。2017年营收增长了1.5亿元,净利润却亏损8485万元。2018年情况更糟,营收比前一年少了三分之一,亏损也达到了1.82亿元。

不过,探路者对此表现得不慌不忙。

2018年的财报里,他们将大幅度亏损归结于计提的商誉、投资和资产减值累计金额为2.68亿元及非户外主业的其他业务经营亏损。并且,探路者称其主营业务发展稳健,产品竞争力持续提升。其中探路者销售收入11.77亿元,Discovery Expedition品牌实现销售收入1.41亿元。

买买买,买到暂停上市边缘

探路者亏损的真正原因在于“乱买”。

上市后的探路者,原本增长情况非常好。在最初的几年里,每年的营收增速都超过30%,净利润增长平均超过5成。最高的时候,2011年净利润几乎是前一年的两倍。

这时候的探路者已经不满足于户外用品行业,它开始“买买买”扩张自己的版图。

2013年开始,探路者先后收购了新加坡在线旅游平台Asia travel、户外平台绿野网、极之美、易游天下、图途(厦门)户外用品有限公司等,多了旅游服务和体育两大业务。

这样的操作也正常。只不过,探路者的眼光并不好,这些公司中的大多数最终成为了拖累业绩的败笔。

其中,易游天下就是一个“坑”。

2015年开始,探路者2.3亿元战略投资易游天下。然后,后者一直亏损到现在,2018年亏损436万元。2019年上半年亏损47万元。

除此之外,图途(厦门)与绿野网等多家都存在业绩不达标或者亏损的情况,有相关数据显示,到2019年上半年,探路者投资参股的16家公司中,能盈利的寥寥。

据《21世纪经济报道》,截至2019年半年报,探路者主要控股参股公司中,仅有四家盈利,盈利最多的辽宁北福源商贸有限公司上半年盈利193.46万元。相比之下,其他公司亏损的规模就要大得多了。

如非凡探索(天津)户外用品有限公司巨亏达到1481.25万元,天津新起点投资管理有限公司亏损995.96万元。

投资上的眼光不准,又碰上行业增速放缓。2015年之后,国内户外用品行业的增速下滑至个位数。探路者在这一年达到营收的高峰后,开始了连续多年的下行。到2017年和2018年,开始出现连续亏损。

2019年如果没能实现盈利,那么它会面临暂停上市的风险。

卖房卖股自救

为了扭转亏损的局面,探路者在2019年可谓想尽了办法,卖房、卖股把悬崖边的脚收了回来。

上半年,探路者卖掉了部分自有房产,获得了3625.26万元的净收益。另外,回归初心,把重心重新放到户外主业上,缩减了旅游服务业务。继2018年12月厦门图途因业绩不达标回购探路者持有的15.7%的股权后,2019年6月,绿野国际旅行社因为同样的原因回购了43%的股权。去年11月份,探路者转让了旅游业务子公司易游天下的29%的股权。

探路者也对线下门店进行了调整。

2018年末,探路者总共拥有线下门店1413家,其中TOREAD(探路者)1210家,Discovery Expedition171家,探路者童装店32家。2019年上半年,经营不好的部分门店被关闭,TOREAD门店少了57家,Discovery Expedition门店少了10家,童装店增加了7家。

这一系列操作之后,探路者的业绩出现了明显提升。2019年三季度营收9.87亿元,比前一年同期少了20.55%,但其主营业务7.95亿元,同比增长了11.11%。此外,营业成本大幅度减少了30.99%,实现净利润9948.95万元,同比增长了近3倍。

在之后的暂停上市风险提示公告中,探路者预计了2019年的净利润不会低于1亿元。

探路者还有机会吗?

相关调查显示,在户外用品行业的集中度会越来越高,市场份额会不断被头部企业占据。

如果能利用好这样的行业发展趋势,做好产品线布局以及品牌营销,探路者仍然有机会。

他们已经开始行动了。

2019年,探路者成为国庆70周年重档献礼影片《攀登者》运动品牌独家赞助商,并且围绕电影IP打造了一系列登山系列产品,也结合电影做了品牌宣传,促进销售联动。

《攀登者》最终票房超过10亿,获得了不错的口碑。在这一波品牌宣传上,探路者眼光很准。有股民还特别提出建议,请电影主演吴京做代言,通过电影文化长期影响户外运动。

另外,2022年北京冬奥会也会给户外用品行业带来机会,根据《2018中国滑雪产业白皮书》数据显示,2018年中国滑雪场数量达到742个,同比增加39个,雪场滑雪人次达到1970万人次,同比增长12.6%。

探路者对冬季运动核心品类进行布局,包括滑雪线、高山线、徒步越野线等产品线。

当然,探路者未来也要应对李宁、安踏、匹克等体育品牌的冲击和挑战,这些品牌也逐渐开始加入到户外运动用品的赛道来。

冬奥会是一个契机,同时也会让户外运动用品的市场竞争更为激烈,王静会如何带领探路者突破?

探路者停牌
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片