背离美欧,经济压力下的伊朗向印度靠拢

背离美欧,经济压力下的伊朗向印度靠拢
2020年01月16日 19:54 界面

原标题:背离美欧,经济压力下的伊朗向印度靠拢 来源:界面新闻

印度外长苏杰生(左)与伊朗外长扎里夫 图片来源:Press Trust of India

在与美欧渐行渐远之际,伊朗与印度的经贸合作则有望更进一步。

周四(1月16日),伊朗外交部长扎里夫与印度外长苏杰生就两国双边合作与地区议题进行了会谈。两人还在印度首都新德里共进工作早餐。苏杰生上月也曾赴德黑兰出席第19届伊朗-印度联合委员会会议,与扎里夫会晤。据印度《经济时报》报道,两人16日均提到了上一次交谈所取得的积极成果。

据伊通社报道,扎里夫于14日抵达新德里参加当天开幕、为期三天的印度“瑞辛纳对话”论坛。15日,他已与印度总理莫迪举行了会晤,就重要的国际和地区发展议题,以及如何加强两国经济与能源、尤其是恰巴哈尔港等方面的合作展开了交流。

图片来源:伊通社

“瑞辛纳对话”是自2016年起在新德里举办的年度区域防务论坛,主要聚焦地缘政治及地缘经济。今年,该论坛共迎来了来自100个国家与地区的约700名代表及外长。

在会见莫迪前,扎里夫也与印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔、阿富汗国家安全顾问哈姆杜拉·穆希卜、德国外交部国务部长尼尔斯·安恩、爱沙尼亚外长乌尔玛斯·雷因萨鲁等人进行了交谈。

在上个月的伊朗-印度联合委员会会议中,两国均同意快速连接伊朗战略港口恰巴哈尔港、及靠近阿富汗边界附近扎黑丹市的铁路兴建,以促进区域贸易,突破美国制裁。恰巴哈尔港项目以及临港工业区、基础设施及铁路公路连接线的建设对伊朗和印度均具有重要的战略意义。

恰巴哈尔处于霍尔木兹海峡外侧,南面是开阔的阿拉伯海航道,东接巴基斯坦俾路支边境,北靠伊朗国内的矿产区,西临全球油气核心产区波斯湾,地缘位置优越。

红点为恰巴哈尔,上方为扎黑丹,两地相距600余公里

对伊朗而言,该项目促进了该国首个深水港的发展,还为伊朗提供了直接进入印度洋的渠道,解除了一旦霍尔木兹海峡被封锁将造成的破坏性风险。对印度而言,恰巴哈尔港至扎黑丹的铁路若建成,将允许印度的货物直接通过公铁联运抵达阿富汗和其他中亚国家。

在上个月的联合声明中,两国均认为,这个港口将有潜力成为印度次大陆、伊朗、阿富汗、中亚和欧洲间的门户。

据海外网12月报道,伊朗是印度前三大石油供应国之一 。在美国施压下,印度停止向伊朗采购石油,但此举也致使印度燃料成本增加。

扎里夫16日还和苏杰生谈及了伊朗核协议的未来方向。此前,英国首相约翰逊曾提出以“特朗普协议”代替伊朗核协议,扎里夫不予认同,并再次批评了欧洲国家的“不作为”。

扎里夫在发布推文时,附上了有关特朗普私下威胁向欧洲汽车业加征25%关税的报道

扎里夫在前一日已敦促印度在建立地区和平上扮演更多角色。苏杰生则在16日重申了印度在该地区的利益,以及对于维护该地区和平、安全、稳定的支持。

随着伊朗中止履行核协议,英法德三国已于14日宣布,将触发伊核协议中的争端解决机制,在接下来约60天里,伊朗需要决定是否回到完全履行协议的状态,否则联合国将启动对伊朗的新一轮制裁,包括武器禁运。

但在扎里夫看来,英法德也并未完全履行核协议义务。他在16日会见欧盟外交事务和安全政策高级代表约瑟夫·博雷尔时数落欧洲国家的“错误”,并在推特上一番嘲讽,称英法德为了避开特朗普的关税而“折腰”,“出卖”了核协议。

“这样做没用的,我的朋友们。你们只会让他胃口大开。你们还记得高中里那些找人麻烦的恶霸吗?”扎里夫写道,“如果你们想出卖自己的正直,那就随你们。但不要站在道德或法律的制高点上。因为你们并没有。”

伊朗扎里夫
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片