法制日报:图片行业侵权成本低、维权难,版权保护现状不容乐观

法制日报:图片行业侵权成本低、维权难,版权保护现状不容乐观
2020年01月15日 12:25 钛媒体

原标题:法制日报:图片行业侵权成本低、维权难,版权保护现状不容乐观

摘要: 1月6日,全国知识产权局局长会议在北京召开。会议对2020年重点工作进行部署,并提出要高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,强化知识产权保护。

图片来源@视觉中国

钛媒体注:1月6日,全国知识产权局局长会议在北京召开,会议对2020年重点工作进行部署,并提出要高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),强化知识产权保护。《法制日报》近日也就版权保护现状发文表示,当前图片侵权赔偿金额偏低,版权保护现状不容乐观,应打好“组合拳”,切实保护知识产权。

当前,我国知识产权保护能力和保护水平虽然在进一步提升,但仍存在侵权赔偿标准低等问题,而这个问题在图片行业尤其凸显。

《法制日报》曾在中国裁判文书网上以“摄影图片”、“著作权”为关键词搜索,发现仅2019年就有近300个侵犯著作权判例。其中以上海包图网络科技有限公司、上海韩众网络科技有限公司等公司涉案10多起。

与上述侵权案件类似,视觉中国也曾就“千图网”、“摄图网”的图片侵权行为向公安机关报案,原因是该公司2018年9月在网络图片监测时,发现这两个网站上存在大量视觉中国公司代理的全球商业图片库Getty Images公司的图片,其在线图片中侵权数量高达数万张。

如今图片侵权的泛滥现象,主要由两方面原因造成:一方面是因为公众的版权意识薄弱,另一方面则因为侵权成本低,侵权人抱着侥幸心理而“明知故犯”。

与低侵权成本相反,当前正版图片代理公司的维权成本却在日益增高。例如,若主张权利的图片来自海外摄影师,则每份证明域外摄影师版权权属的域外公证认证费用需花费人民币约32000元。而目前,法院判决支持的每张图片赔偿金额为800元至2500元。

盗版图片一方面让摄影师权益受损,另一方面也损害了购买图片者的利益。

此前就有多名用户在网上吐槽,原以为向某网站缴纳年费后可以放心使用图片,被正版图片权利人维权后才发现之前购买的是所谓“伪正版图片”。在遭受正版维权后,伪正版网站以各种理由推卸责任,最后只能由用户自己承担侵权后果。

不过,近期两办印发的《意见》即将把版权保护力度推向一个新高度。

《意见》中明确提出,力争到2022年,侵权易发多发现象将得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观;到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善。此外,还将加快专利法、商标法、著作权法等的修改完善,大幅提高侵权法定赔偿额上限,加大损害赔偿力度。

在中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧看来,图片作品作为作品的一种,应当受到法律保护,但图片作品的价值缺乏合理评估机制。因此,可尽早建立统一的图片版权数据库,或引入著作权集体管理模式,区分图片使用的场景不同,推动形成以免费许可合理使用为主,收费许可为辅的保护模式,可有助于提升图片版权的保护水平。

(本文由钛媒体编辑综述自法制日报,原标题《图片侵权赔偿金额偏低版权保护现状不容乐观 打好“组合拳”切实保护知识产权》)

侵权
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片