佛山去年破获涉烟案139宗

佛山去年破获涉烟案139宗
2020年01月15日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:佛山去年破获涉烟案139宗

广州日报讯 (全媒体记者王名润、刘艺明 通讯员边翔、魏巍)昨日,佛山市公安局在顺德召开打击涉烟犯罪新闻发布会。记者在会上了解到,2019年,佛山全市公安机关和烟草部门共联合检查卷烟经营单位超过15万户,破获涉烟草案件139宗,同比增长100%,刑事拘留257人,逮捕137人,查获各类卷烟超1.7亿支,总涉案金额达1.36亿元。

  案例1:

  打掉跨省假烟

  包装销售团伙

  2019年初,佛山市公安机关和烟草部门在工作中发现一条涉及四川成都、湖北襄阳等地跨省假烟包装销售链条。公安机关与市烟草部门成立专案组立案侦查。

  经过四个月的深入侦查,警方基本掌握该团伙的活动规律,该犯罪团伙以黄某、姚某为首,分成揭阳惠来的外购和二次包装窝点以及佛山顺德、成都的中转仓储窝点,分工明确,依托姚某名下的快递公司进行假烟流转。

  为逃避打击,姚某以“电器”“配件”等名义运输假烟,该犯罪团伙还有7个分销团伙,每个分销团伙8~10人,主要负责一个省份的销售渠道。整个团伙涉及广东、黑龙江、四川、湖北、海南等地。警方据资金流水及涉案金额研判,该团伙假烟交易活动非常活跃。

  去年7~8月,专案组在四川成都,湖北襄阳,广州白云,揭阳葵潭,深圳,佛山南海、顺德等地同时对该案展开了两轮打击行动,捣毁涉案窝点35个,抓获犯罪嫌疑人近百人,缴获各品牌假烟超2000万余支,涉案金额超6000万余元。

  案例2:

  斩断假烟产销链条

  佛山市公安机关通过对两宗案件调查扩线发现,其中的假烟均来自茂名市信宜同一制假窝点。根据调查,侦查人员在该窝点附近发现了福建警方正在追逃的制售假烟犯罪嫌疑人方某武。

  随后,办案民警对方某武及其联络人员展开调查,精准排查出一个以方某武为首的特大非法经营假烟犯罪团伙,初步锁定团伙主要成员20多人。

  窝点藏深山 还设瞭望台

  经侦查,侦查人员初步锁定了犯罪嫌疑人的身份和行动轨迹,嫌疑人多在茂名信宜一带的深山里活动。然而,侦查人员第一次进山就遭遇挫折,整条山路蜿蜒向上,陌生车辆进出全部暴露在嫌疑人视线下。为避免打草惊蛇,侦查人员只好撤回。

  在省公安厅的统筹协调下,在当地警方协助下,专案组专门找来精通当地方言的民警伪装成当地人员前往制假窝点进行侦查。在进一步侦查过程中,民警发现,山上视野开阔地点有单人瞭望点,尤其是进山口的三层小楼天台有专人盯着路口,运送烟草的车辆总是由当地小轿车前后护送,高速公路路口还有暗哨人员。侦查人员发现制假窝点后就尽快撤出。

  出动无人机 摸清制假点

  因窝点难以靠人员突入,侦查人员改用高空无人机进行侦查,随着侦查的深入,专案组发现,进山口的三层小楼属于曾某章所有,而护送烟草运输车辆的当地小轿车车主为曾某章的儿子。所有护送人员出发前都会在三层小楼内停留一段时间,等候曾某章指令。专案组判断,要对窝点展开突击,必须先控制曾某章等人,切断他们与制假窝点的联系。

  在对该团伙广州和江门包装仓储窝点侦查的过程中,侦查人员在当地警方的协助下,进行跟踪。当侦查人员初步定位该团伙的包装仓储地址,但在现场却没有发现符合的建筑。侦查人员通过多年的侦查经验,发现现场附近有一个快递集散点十分可疑,该快递集散点的卷闸铁门关闭一半,平时冷冷清清没有顾客。侦查人员通过进一步侦查,确定了该“快递点”就是该犯罪团伙的包装仓储窝点之一。该包装仓储窝点正是主犯方某武精心布置的。根据调查,方某武,福建人,制假团伙总控制人,他负责遥控制假窝点生产、运输等环节,并负责联系提供制假原材料、假烟销售等环节。

  249警力出动 三地齐收网

  经过近4个多月的缜密侦查,专案组逐渐摸清了该犯罪团伙的人员结构、制假、售假的运作方式和窝点等情况,收网时机成熟。2019年12月26日,在省公安厅的直接指挥下,专案组在特警和相关部门的大力支持下,出动执法力量249人,在广州、江门、茂名等地联合当地警方同时开展收网行动。

  当天6时30分,预伏组就位,随着指挥部一声令下,多地同时开展收网行动。民警突进山口的三层小楼,瘫痪了对方的“指挥系统”,抓获了曾某章父子等人。

  目前,方某武等20名主要犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审理当中。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片