甘肃政协委员话校园“网红”:抵制低趣味 传递正能量

甘肃政协委员话校园“网红”:抵制低趣味 传递正能量
2020年01月14日 22:56 中国新闻网

原标题:甘肃政协委员话校园“网红”:抵制低趣味 传递正能量

  【解说】近年来,随着互联网不断发展,各种直播平台在校园中悄然兴起,除了唱歌、跳舞、乐器等才艺展示,更有学生将自己的宿舍生活、学业趣事等发布在直播平台,其中不乏粉丝上万的校园“网红”。2020年1月9日—14日甘肃“两会”期间,甘肃省政协委员们对此现象向中新社记者提出了不同的观点。

  甘肃省政协委员、甘肃农业大学教学督导委员会副主任虎玉森接受中新社记者专访时表示,“网红”在校园中兴起,是大学生参与新兴产业的表现,这种新兴产业准入门槛低,给大学生一个展现自我的机会,需要鼓励孩子们多尝试新鲜的事物,以应对社会飞速发展,但同时传播的内容五花八门,质量参差不齐,可能会对其学业和价值观产生影响,希望孩子们能传播更多积极、正能量的事物,避免低俗、恶趣味的内容。

  【同期】甘肃省政协委员 甘肃农业大学教学督导委员会副主任 虎玉森

  这里面也有不同的情况,有一些他也是宣传正能量的,有一些他就是一些娱乐性的,所以说现在新媒体发达了以后,我们还是希望能够引导大家来介绍自己的学习生活,或者是你的求职啊正能量的一些,纯粹的娱乐性的这样一些小视频,我们建议大学生还是少做一些,当然对于高校来说也存在怎么来引导他的问题。

  【解说】甘肃省政协委员、河西学院学科建设与研究生处处长岳国仁向中新社记者表示,大学生发布短视频、做直播,表现家乡美、家乡情的也有不少,尤其是河西走廊的灿烂文化、悠久历史、美食美景等,所以鼓励大学生们尤其相关专业学生多做宣传家乡、母校等正能量的自媒体内容。

  【同期】甘肃省政协委员 河西学院学科建设与研究生处处长 岳国仁

  也看到一个关于河西走廊的作品,这个专业它就要求做这个自媒体方面的作品,但必须宣传正能量的,这个是学校里面一再一再强调的这方面。

  【解说】甘肃省政协委员、兰州大学教授王乃昂持不同的观点,他认为这种现象可能和大学生厌学、学习积极性不高有关,有些大学生热衷做直播、短视频等内容,可能对其学业会有一定的影响。

  【同期】甘肃省政协委员 兰州大学教授 王乃昂

  可能和本科生的学习积极性甚至研究生学习的积极性有关,过去有一种说不光是甘肃的大学生,整个全国的大学生都有一种厌学现象,也就是我们教学内容和教学方法,这样的一些教学改革研究,可能大家投入的精力不够。

  【解说】最后王乃昂建议大学应该提高课程的趣味性、互动性,加大教育改革力度,吸引大学生将精力放在学习中 ,做到真正的学业有成。

  【解说】校园“网红”刘永帅,是某高校法学专业学生,他拥有近10万粉丝,单条短视频有时候能达近2000万的点击量。他向记者介绍,自己所传播的内容主要是引用“经典”引起大家共鸣,同时向社会展示高校学生积极阳光的状态及宿舍文化,同时也表示拒绝低趣味内容。

  【同期】校园“网红” 刘永帅

  也是为了丰富一下同学们的业余生活,丰富一下我们的校园文化建设,同时也是凸显一些宿舍的文明建设。

  【解说】刘永帅表示,目前自己所做的内容并没有影响到学业,反而感觉自己作为法学专业学生通过当“网红”掌握了剪辑、表演、配音等跨专业技能。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃兰州报道

甘肃
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片