券业大事件!上海证券百亿增资!不再财务并表国泰君安,百联替代国君成控股股东

券业大事件!上海证券百亿增资!不再财务并表国泰君安,百联替代国君成控股股东
2020年01月14日 23:12 界面

原标题:券业大事件!上海证券百亿增资!不再财务并表国泰君安,百联替代国君成控股股东 来源:财联社

财联社记者 万佳丽

国泰君安解决上海证券同业竞争问题有新进展!定向增资将使国泰君安入账12亿多。

今日晚间,国泰君安发布《关于解决与上海证券同业竞争问题有关事项进展情况的公告》。公告中称百联集团有限公司(以下简称“百联集团”)及上海城投(集团)有限公 司(以下简称“上海城投”)以非公开协议增资的方式认缴上海证券新增注册资本,包括国泰君安在内的上海证券现有三家股东放弃本次新增注册资本的优先认缴权。

增资完成后,百联集团对上海证券的持股比例为 50%,国泰君安对上海证券的持股比例由增资前的51%降低至24.99%。上海证券不再纳入国泰君安合并报表范围,而百联集团将成为上海证券的控股股东。

值得注意的是,此次交易尚待取得上海市国资委的批复和中国证监会的核准。

定向增资或将给国君带来12.76亿收益

公告显示,百联集团及上海城投以非公开协议增资的方式认缴上海证券新增注册资本,包括国泰君安在内的上海证券现有三家股东放弃本次新增注册资本的优先认缴权。

此次确定增资价格为3.85345 元/每 1 元新增注册资本,增资金额合计为104.6802亿元,增资款项用于补充上海证券的资本金,增加上海证券营运资金。

国泰君安预计上海证券的定向增资将为国泰君安产生收益 12.76 亿元,该收益待交易完成后方可确认,最终数据以审计师年报审计确认为准。在考虑税费因素后,本次定向增资预计产生的净利润将超过国泰君安2018年经审计净利润的10%。

上海证券成立于2001年4月,目前注册资本26.1亿,注册地为上海市黄浦区,组织形式为有限责任公司,目前本公司、上海国际集团有限公司及上海上国 投资产管理有限公司分别持有51%、15.67%和33.33%的股权。

目前,上海证券有分公司3家,证券营业部74家,期货营业部8家。

截至2019年8月31日,上海证券最近两年一期的主要财务数据如下:

以2019年8月31日为基准日,上海证券归母股东股权为52.27亿元,股东全部权益的评估价值为人民币 100.575 亿元,每1元注册资本对应的股东权益评估值为3.85345 元,评估增值率为92.40%。

同业竞争问题即将解决

截至目前,上海证券只有三家股东:控股股东国泰君安,持股51%;上海上国投资产管理有限公司持股33.33%;上海国际集团持股15.67%。

而在五年前,上海证券还是上海国际集团的控股子公司:上海国际集团直接持股66.67%,旗下控股子公司上海信托持股33.33%。

2014年7月,国泰君安作价35.71亿元,受让上海国际集团所持有的上海证券51%股权,成为上海证券的控股股东。

根据中国证监会核准批复的要求,国泰君安需要在五年内解决与上海证券及其子公司海际证券的同业竞争问题。

五年时间里,因“一参一控”的要求,国泰君安于2016年2月成功向贵阳金融控股有限公司转让海际证券66.67%股权,解决了与海际证券的同业竞争问题。而国泰君安与上海证券的同业竞争问题一直拖延至今。

今日,国泰君安披露关于解决与上海证券同业竞争问题有关事项的进展情况。上海证券新增注册资本人民币 27.16532 亿元,由百联集团和上海城投分别认缴人民币 26.63266 亿元和人民币 0.53266 亿元新增注册资本。

此次增资完成后,百联集团、上海城投、国泰君安、上海国际集团有限公司及上海上国投资产管理有限公司分别持有上海证券 50%、1%、24.99%、7.6767%和 16.3333%的股权。百联集团将成为上海证券的控股股东。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片