特斯拉价格下调 冲击国内新能源车市场

特斯拉价格下调 冲击国内新能源车市场
2020年01月14日 23:17 法治周末

原标题:特斯拉价格下调 冲击国内新能源车市场 来源:法制日报·法治周末

视觉中国

法治周末记者  郝若希

  “继续观望半年,可能还要降价。”有意购买特斯拉Model 3的李强(化名)在得知该车型售价跌破30万元时,向法治周末记者表示“还想再等等”。

  1月3日,特斯拉官方宣布国产Model 3的标准续航版降价,从35.58万调整至32.38万元,在此基础上加上24750元的新能源补贴,最终起售价为29.9万元,降幅接近16%。

  受访专家表示,特斯拉Model 3跌破30万元的门槛,不但引起了消费者和行业的关注,同时将对国内自主品牌新能源汽车市场造成一定冲击。随着特斯拉供应链逐步本土化,未来还有降价空间。

价格一降再降

  2018年,我国宣布取消专用车、新能源汽车外资股比限制,当年10月,特斯拉与上海市达成投资建厂计划。2019年1月,特斯拉上海“超级工厂”开工建设,12月30日即交付首批15辆国产Model 3。

  自特斯拉强势进入中国市场后,已经数次调整官方定价。最初,国产Model 3的定价为32.8万元,去年10月,因为强制加装了基础版辅助驾驶系统Autopilot作为标配,该车型定价上调至35.58万元。在这期间,受到关税、汇率等影响,特斯拉进口车型的价格也有所波动。

  汽车行业资深分析师钟师分析,特斯拉国产Model 3此番突破高端车型“心理大关”(30万元以下),引发强烈的市场震动,应该说是商业技巧,达到了广而告之的目的。但对同行的“杀伤力”亦很大,给竞争对手施加了压力,这种压力会层层传导至汽车制造商,给新能源汽车市场带来冲击。

  值得注意的是,在此次调价中,国产Model 3取消了赠送充电桩服务,安装特斯拉家用充电桩需另外支付8000元;珍珠白、冷光银、深海蓝等车漆改为8000元加装。

  “特斯拉把原来赠送的家用充电桩变成了选配,但大多数用户实际购买时还是会添置,花8000元选装,落地之后价格仍超过了30万元。”李强说。

  相比之下,进口Model 3售价至少高出国产版14万元。官网显示,长续航全轮驱动版起售价43.99万元;Performance高性能全轮驱动版起售价50.99万元。

  对此,上游财经专家江瀚表示,之前Model 3进口版的价格一直在40多万元,虽然比Model X和Model S便宜了许多,但依然在一个较高的价位上,属于中高端车型,这对于大多数消费者而言,还是有些可望而不可及。如今,特斯拉降到30万元以下,这样的价格可以说极具竞争力。

  不过,据官方介绍,目前国产特斯拉Model 3的国产化为30%,随着零部件国产化进一步提升,到了2020年年中,国产化将达到70%,有望年底实现100%。钟师认为,目前,特斯拉所采用的大部分核心零部件仍是进口,但随着特斯拉的本土供应链逐渐成熟,零部件国产化后,国产版车型的价格还有下降的空间。

  就国产版车型未来是否还会下降、降幅多少,截至发稿日,特斯拉方面并未回复。

自主品牌销量下滑

  随着特斯拉自降价格和产品竞争力逐渐提高,特斯拉销量逐步走高。2019年前三季度,特斯拉在华营业收入达到6.69亿美元,较2018年同期上涨64%。特斯拉去年前三季度全球交付25.52万辆,已经超过2018年全年销量。最新数据显示,特斯拉2019年全年累计交付36.75万辆,完成了预期目标。

  那么,我国自主品牌新能源汽车的销量如何?

  根据中国汽车工业协会数据统计,2018年,中国新能源汽车销量突破125万辆。中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖表示,2019年,国内新能源汽车销售滑坡,完成120万辆,距离150万辆的年产销目标相差甚远。

  被称为“国内新能源汽车的引领者”的比亚迪,2019年,在销量上略逊于特斯拉。数据显示,比亚迪汽车2019年全系销量45.12万辆,其中新能源销量21.93万辆,占全年销量的48.6%,其中秦、唐、宋、元和e系列销量客观,但与特斯拉相比仍相差10万辆有余。去年10月,特斯拉在华累计销量反超比亚迪,登上新能源汽车销量的冠军宝座。

  从目前公布的车企销售数据来看,各大车企的新能源汽车销售成绩均不太理想。北汽新能源汽车销量15.06万辆;2019年,吉利新能源汽车销量为11.31万辆,同比增长66.5%。再看造车新势力,2019年,蔚来汽车全年累计销量为2.05万辆,仅完成年初定下的4万辆销售目标的一半。财务报告披露,蔚来已经连续4年亏损,累计超过57亿美元,其通过裁员、减少营销以降低成本。

  排在后面的威马汽车销量为1.69万辆,小鹏汽车前11个月的销量为1.3万辆(截至发稿日,未公布2019年12月的销量)。由此可看,2019年,国产新能源汽车销量都不高,难与特斯拉匹敌。

  2019年,新能源汽车市场普遍萧条。1月11日,工信部部长苗圩出席论坛时表示,2020年,新能源汽车补贴不再继续退坡。这对国产新能源汽车来说,是一个很大的利好。

  不过,现在很难说2020年新能源汽车销量会止跌回升。苏晖指出:“新能源汽车市场发展疲软,除了经济下行、之前的补贴退坡之外,主要原因是国内自主品牌汽车存在明显的短板:一是电池不太过关,续航里程差;二是贬值率过高过快,二手车交易一般都在两年以内,导致消费信心不足;三是基础充电桩普及率低。”

造车新势力受冲击

  特斯拉进入中国并以惊人的速度完成了产业布局。“从建厂开工到下线只用了不到一年时间,速度令人惊叹。”钟师告诉法治周末记者,上海市政府为了这个项目,向特斯拉“开绿灯”,为其提供的扶持力度远高于内资车企。

  作为独资企业,上海市政府向特斯拉提供了廉价的土地和近百亿元的银行贷款,其国产车型还享受了与内资企业同等标准的新能源补贴金额。

  在资金和政策的支持下,特斯拉通过降低生产成本、交通运输成本,实现了整车成本下降。钟师表示,特斯拉落地中国,国内新能源汽车企业自然受到了冲击,依靠价格优势的造车新势力则面临更大挑战。国产自主品牌尚处于孵化期,市场还比较脆弱,特斯拉进入“搅局”,进一步激化了市场竞争。

  对于国产自主品牌来说,为了提高竞争力,对标特斯拉,还需在价格上作出“牺牲”,以获取市场份额。在经历“阵痛”之后,努力提高产品质量,降低生产成本,这样才能“活下去”。

  苏晖在接受法治周末记者采访时表示,特斯拉在华投产,给新能源汽车制造领域带来压力的同时,也激发国内造车市场的创新活力。实际上,中国新能源汽车需求量很大,市场活跃,但是真正能与特斯拉从质量、技术相抗衡的车型没几款。新能源汽车本身造价高、成本高,中国的自主品牌或者合资品牌需要慎重考虑其车型价位。

  除了造车新势力之外,传统车企也紧追不舍。2019年,ABB有意布局新能源领域;奥迪推出新能源车型e-tron,其核心定价在64万元至78万元之间。奥迪官方宣布,到2021年将会在中国推出9款新能源车型;奔驰推出新能源EQC,但尚未公布预售价;宝马2019年在中国交付5万辆新能源汽车,从销量可以看出,宝马在新能源领域竞争力量相对薄弱。

  苏晖认为,不论是造车新势力还是传统车企,需要在价格上作出调整以应对特斯拉竞争,不断提升技术、提升质量、降低成本,生产出“过硬”的产品。

  责编:王海坤

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片