奇安信工业互联网安全事业部王弢:解决安全问题能大大推动工业互联网发展

奇安信工业互联网安全事业部王弢:解决安全问题能大大推动工业互联网发展
2020年01月14日 20:52 人民邮电报

奇安信工业互联网安全事业部产品总监王弢表示,网络攻击在传统IT领域不会造成很严重的后果,但是用到工业领域以后会产生特别大的影响。在调研中发现,工业企业上云遇到的第一个问题,大部分是数据泄露,如果这个问题能较好解决,就能够大大推动工业互联网的发展。

目前进入工业互联网领域的安全公司在这个产业的发展形势并不太好,各个厂家的产品和方案雷同性比较强,产品解决方案更多是外加式、贴膏药式,总体上没有给客户带来应有的价值。客户很关注工业互联网的安全问题,但是买了设备以后,应用效果不好,这说明问题不在工业用户,而在于老的网络安全企业提供的产品解决方案没有打动客户,这其实是我们的机会。

如何解决这个问题?王弢认为,工业互联网领域有一个很突出的特点:碎片化。做智能制造的企业与做发电的企业工业场景完全不一样,这就造成产品和解决方案不一样,因此要做到两个创新,一是产品和系统创新,二是业务模式创新。

2019年,奇安信在北京网络安全大会上提出了“内生安全”的理念,它是指安全解决方案更贴近业务系统,两者能够充分融合。奇安信从系统、数据、运营等方向去做,与工业互联网的厂商做针对某一行业的解决方案,做个性化的应用定制,同时做业务监控、业务异常的发现,使各方数据融合在一起。

王弢表示,在业务模式的创新方面,奇安信在绵阳、青岛成立了培训中心,将培训后的人员送到企业里做运维管理。同时,联合一些单位做区域级或者行业级的运营中心,帮企业远程运维。他表示,一定要在产品系统和运营模式上有所创新,和广大的工业互联网、工控企业深度合作,而不是把安全的事全部交给网络安全公司,这种方式走不长远。

作者:刘彤 王欣 张松延

编辑:王磊 王思涵

监制:彭超





新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片