航天云网副总经理汤滔:发挥工业互联网的支撑协同作用

航天云网副总经理汤滔:发挥工业互联网的支撑协同作用
2020年01月14日 20:52 人民邮电报

航天云网科技发展有限责任公司副总经理汤滔表示,工业互联网最核心的作用是支撑协同,目的是把企业连接在一起,把资源连接起来。现在的主要问题是各类制造业企业小散弱,数字化、网络化、智能化、云化水平普遍较低。通过工业互联网的应用,可以支撑跨企业之间的协同研发设计、供应链管理、共享工厂等新模式,未来这个趋势会进一步加强。

同时,新的技术对工业互联网应用创新的带动效应会更加明显,尤其随着5G、IPv6以及工业互联网领域标识解析的发展,工业互联网的网络、平台、安全三大体系也在不断完善,各个行业的数字化、云化、网络化、智能化的投入都会持续加大。企业会通过自己内网的升级改造,实现人机物互联,对新场景、新领域的落地起到支撑作用。

此外,安全可控的关键技术和基础能力会得到进一步提升。作为一个国家的战略资源基础设施,核心技术和安全是绕不开的问题。从工业领域,像高端的一些PLC、装备、数据库和工业的网络协议,基本上是国外厂商垄断的。在IT领域,针对数据库、数据传输等相关的安全问题,国家会加大安全可控基础设施建设以及安全保障能力建设上的投入,促进整个工业互联网安全可控的关键技术提升。

汤滔表示,航天云网有两个重要实践,一个是央企融通平台的建设,主要目的是聚合央企的超级应用市场,大中小企业融通发展的赋能,通过资源、应用和数据的融通,建设一个跨要素、跨行业、跨领域、跨区域、跨平台的“五跨”平台。目前,航天云网已经联合30多家央企共同开发建设此平台,这个平台建成以后会成为全球连接规模最大、承载价值最高、覆盖领域最广的工业互联网平台,成为工业革命的创新举措。二是建设安全可靠的数据中心,航天云网的数据中心目前使用自主研发的航天天域超级服务器,它支持国产的龙芯、海思、海光这些CPU,具有高可用性。

作者:刘彤 王欣 张松延

编辑:王磊 王思涵

监制:彭超





工业互联网云网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片