因高估5G换机需求 高通5G芯片开始降价 联发科躺枪

因高估5G换机需求 高通5G芯片开始降价 联发科躺枪
2020年01月14日 18:05 CNMO

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  此前有数据显示,现在手机市场已经趋向饱和,大家的换机需求都不是很高。而5G手机的出现,很有可能会引起新一轮的换机热潮。不过,1月14日,天风国际郭明錤发布报告称,因高端5G手机换机需求低于预期,高通已大幅调降中阶5G芯片价格,以提升5G手机换机需求。并且他预计,原本与联发科合作的手机厂商,很可能将转向与高通合作,联发科因此会面临很大的价格压力。

  高通骁龙865移动平台

  报告指出,因高端5G手机换机需求低于安卓品牌厂商预期,为改善5G芯片出货动能与提升换机需求,高通已大幅调降5G芯片骁龙765售价约25%-30%,至40美元,显著低于联发科的5G芯片天玑1000售价的60-70美元(成本约45-50美元)。因此,郭明錤预测,与联发科合作的主要5G芯片品牌客户(包括OPPO、vivo与小米)将共转移约2000-2500万部的芯片订单至高通。此订单转移最快将从2月份开始。

  郭明錤完整报告截图

  报告表示,骁龙765售价调降对联发科预计在5月中下旬发布的天玑800芯片负面影响更大,转单效应将会持续,联发科会面临更大成本压力且利润将低于市场预期。5G芯片价格战较市场预期提早3-6个月开始,但高通将会持续降价策略并以出货量增加抵消价格下滑来维持整体利润;联发科面临的价格压力将持续提升,5G芯片毛利率恐低于30-35%。

联发科5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片