210°视角 老蛙CF 4mm f/2.8鱼眼镜头评测

210°视角 老蛙CF 4mm f/2.8鱼眼镜头评测
2020年01月14日 05:32 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  鱼眼镜头是非常特殊的一类镜头产品,使用鱼眼镜头拍摄可以营造出极富视觉冲击力的画面效果,带来非常广的视角以及夸张的桶形畸变效果。因此虽然实用性不是很强,但是因为非常有意思所以还是受到了不少摄影爱好者的青睐。今天我们给大家介绍的产品,就是一枚老蛙CF 4mm F2.8 210°鱼眼镜头。从名称我们就可以看出这款镜头的独特之处,它可以拍摄210°的超广视角。

  老蛙CF 4mm F2.8 210°鱼眼镜头

  210°是一个什么概念呢?我们都知道全平视角是180°,因此210°就是可以拍到镜头后面的景物。下面我们就来看一下这款镜头的表现如何吧。我们收到的这枚是E卡口镜头,因此和它搭档的是索尼微单相机A6300。

  需要注意的是,210°已经可以拍摄到镜头后面的景物了,因此我们在拍摄的时候要非常注意,因为一不小心手脚或者头部就可能入镜了。另外如果相机手柄过于宽大,也会对拍摄造成影响。

  目前这款镜头还没有上市,但目前市场上老蛙同型号不同卡口的镜头价格是1280元,因此笔者预计这款镜头的价格也同样是1280元。这类镜头更多是提供了一种拍摄趣味性,可以为用户带来极富视觉冲击力的照片,并不是一款传统意义上的出片、干活镜头。

  老蛙CF 4mm F2.8 210°鱼眼镜头

  这枚镜头的体积非常小巧,单手就可以轻松掌握,全金属材质的镜身很有分量,做工和质感都很优秀。这枚镜头为手动对焦,镜头光圈环调节亦为手动。这枚镜头的最大光圈为F2.8,镜头上有对焦标尺可以快速锁定对焦距离。

  光圈范围F2.8-16,具备对焦标尺

  镜头最近对焦距离是0.1m,在实际拍摄上1m以外其实就是无限远了,因此虽然是手动对焦镜头,但是对焦起来是非常容易的。

  因为是一枚鱼眼镜头,灯泡设计让前景组在使用中很容易碰到手。不过这枚镜头的防污设计还是很好的,实际使用下来并不容易沾染上指纹和灰尘。

  安装上镜头盖的状态

  老蛙CF 4mm F2.8 210°的镜头盖为桶型设计,金属材质手感细腻,内植绒设计带来了极佳的阻尼感,可以很牢靠的覆盖在镜头上保护镜片。

  下面我们来看一下这枚镜头的分辨率表现吧,当然因为是特殊的鱼眼镜头,因此分辨率的标准和普通镜头是不同的,不能用常规镜头的评判标准来要求。我们还是要看实际的成像效果。

  从实际表现来看,这枚镜头在中央和边缘分辨率下的表现都还是不错的。F2.8最大光圈下画质表现不错,在F5.6和F8两档光圈下画质最佳,f/11以后画质有所下降。

  一般我们在拍摄的时候,都会避免逆光的情况。但是因为鱼眼镜头的特殊性,因此逆光经常是不可避免的,炫光和鬼影是逆光拍摄时最大的问题,让我们来看一下这款镜头在逆光拍摄时炫光和鬼影的情况。

  F2.8逆光拍摄

  F16逆光拍摄

  实际拍摄中,F2.8最大光圈情况下没有出现明显的炫光和鬼影,逆光表现堪称优秀。F16光圈拍摄时出现星芒效果,为照片提供了不错的效果。

  常规镜头评测中,我们还会测试镜头的暗角、畸变、虚化等表现,但是对于一款鱼眼镜头来说,这些并没有什么测试的必要。还是来看一下这枚镜头会带来怎样的视觉效果吧。

  站在路口将周围建筑尽收画面中

  蓝色星球

  室内拍摄可以将房间拍全

  更好的突出主体

  近景主体全部收纳远景环境也交代清楚

  画面中的元素越多越好玩

  静物拍摄也有不一样的效果

  拍人还可以更近一些

  总结:

  其实这枚鱼眼镜头的趣味性要大于实用性,但它表现出了光学素质还是非常不错的,出乎笔者意料。镜头在色彩表现、解析力以及抗眩光能力上都很不错。平心而论1280元的买一支210°鱼眼镜头还是非常超值的。轻巧的体积携带起来也很方便,外出拍摄时带着它,拍摄一些风光、建筑类的题材,可以获得极富视觉表现力的照片,超广的视角也可以拍摄到别人拍不到的景色。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片