中国电信正式商用天通卫星服务,具有自主产权,让安全不掉线!

中国电信正式商用天通卫星服务,具有自主产权,让安全不掉线!
2020年01月13日 09:09 通信信息报

原标题:中国电信正式商用天通卫星服务,具有自主产权,让安全不掉线!

本报讯(记者 杜峰)10月10日下午,中国电信举行天通卫星业务商用启动仪式暨新闻发布会,正式面向社会各界提供天通卫星通信服务。中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、应急管理部、水利部、农业农村部、国家气象局、航天科技集团以及中国海洋石油等政府部门和相关企事单位的领导、嘉宾出席了本次发布会,共同见证我国卫星通信历程上的又一重要时刻,正式拉开了我国自主卫星移动通信时代的序幕。

到场嘉宾共同启动天通卫星业务商用。

出席嘉宾共同合影见证历史时刻。

天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,具有资源和设备自主可控、资费亲民、传输安全保密、服务渠道完备、运营专业、终端丰富、与公共网络互联互通等显著优势,实现了卫星、芯片、终端、信关站的国内研发和生产,保障了用户的通信安全摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

中国电信卫星公司万军总工程师介绍天通卫星优势。

天通卫星移动通信系统业务由中国电信负责运营,与中国电信4G/5G、光宽网络构成天地一体泛在信息网络基础设施。中国电信表示,作为独家承担天通卫星移动通信业务运营的基础电信运营企业,将充分发挥天通卫星业务的差异化优势,融合移动、固定和光宽带网络,构建陆海空一体化的泛在信息网络基础设施,为政务应急、海上作业、航空通信等领域的客户提供便捷优质、自主安全的语音、数据通信服务。

天通卫星移动通信系统实现了我国领土、领海的全面覆盖,为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务。用户使用天通卫星手机或终端在卫星服务区内,可进行话音、短信、数据通信及位置服务。中国电信表示,天通卫星业务使用1740号段的手机号码作为业务号码,已经实现与国内、外通信运营商通信网络的互联互通,实现“在国内任何地点、任何时间与任何人的通信”。未来“天通一号”卫星通信信号将实现在“一带一路”沿线国家和地区的覆盖和服务。

中国电信展示丰富的天通卫星终端产品。

天通卫星多款手持终端产品。

天通卫星终端实现了自主研发、生产,终端种类、终端型号丰富、可靠性高。中国电信成立了天翼终端产业联盟天通卫星终端分会,通过联合芯片模块厂商、天线厂商等终端产业链合作伙伴进行终端研发攻关、支持创新型终端研发、严格终端质量管控、组织天通智能终端和功能终端的集采等方式,丰富终端产业链,有效降低终端价格门槛,推动终端质量提升,引导天通产业链生态良性健康发展。目前,已有25款终端获得工信部颁发的进网许可证,包括手持、车载、船载、天通猫、便携数据等多种终端类型。

据中国电信透露,自2018年3月开展天通卫星业务试商用以来,已为水利、消防、林业、地质、武警、电力、海洋渔业等多个行业客户提供了通信服务,满足了客户在工作、生产中的通信保障需求,在抗击超强台风“山竹”和“利奇马”,扑救凉山木里大火和保障河北水利汛期指挥中发挥了重要作用。

其中,河北省水利厅为1002座小型水库及2000余个受洪水威胁村庄配备天通卫星电话,助力防汛应急工作的开展;广东省为保障各地市在汛期期间的工作部署,为各地市防汛办配置近千台天通卫星电话,有效保障了最强台风“山竹”登陆期间的防汛工作指挥;黑龙江大兴安岭火灾期间,森林消防武警使用天通卫星电话进行现场救火工作的指挥调度;2019年3月30日,四川木里藏族自治县雅若江镇立尔村突发森林大火中,应用卫星移动通信电话及数据终端实现信息实时互通,为指挥部提供指挥、调度依据。

为了给广大客户提供便捷的天通卫星业务通信服务,中国电信政企客户渠道可以为行业、企业、政府客户提供专属客户经理服务,中国电信自有营业厅均可受理天通卫星业务。用户也可以通过中国电信网上营业厅、掌上营业厅购买天通卫星终端、办理天通卫星业务。天通卫星业务全国客服热线4008710000,为用户提供天通卫星业务的咨询、办理和售后服务。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片