黄仁勋先生:Orin不止是雷神的爸爸

黄仁勋先生:Orin不止是雷神的爸爸
2020年01月08日 17:39 中关村在线

原标题:黄仁勋先生:Orin不止是雷神的爸爸

  2019年12月16日-19日,GTC2019在苏州召开。12月18日上午10点,黄仁勋先生进行主题演讲,内容涵盖了游戏、自主机器等内容,对于AI工作者而言绝对算得上是饕餮盛宴。主题演讲之后,黄仁勋先生接受采访,我作为参与其中的一员,第一次近距离接触黄仁勋先生。黄仁勋先生给人的印象非常好,精力充沛、有幽默感、很有亲和力。整个采访涉及到医疗、自动驾驶、游戏显卡等方面,我最感兴趣的还是DRIVE AGX Orin。


黄仁勋先生

  DRIVE AGX Orin是英伟达发布的软件定义自主机器平台,该平台内置了Orin系统级芯片,拥有每秒200万亿次的计算能力,可赋力L2到L5级自动驾驶汽车开发的兼容架构平台。比较有意思的是,Orin系统级芯片集成了ARM内核和英伟达新一代GPU架构。关于Orin系统级芯片的具体细节,以及整个平台的安全机制,黄仁勋先生进行了解答。

  在讲解之前,黄仁勋先生开玩笑称Orin是雷神的爸爸,电影人物雷神的父亲是Odin(奥丁),两者拼写只差一个字母。黄仁勋先生透漏,Orin系统级芯片中的CPU部分为ARM架构,英伟达拥有ARM架构的许可,此前也基于ARM打造过Soc。所以英伟达是打造了自己的ARM处理器,不过在使用方面,英伟达采用的是更替策略。也就是说,如果第一代使用的是自研ARM处理器,那么下一代会采用公版ARM架构。这种更替的做法可以加快开发进度。

  之所以选择ARM平台,与PCI Express有一定关系。PCI Express是大家都会遵守的行业标准,通过PCI Express,可以方便的连同ARM处理器,而且PCI Express可以为ARM提供非常不错的支持。

  此外ARM平台拥有非常出色的工具,通过ARM可以非常轻松的实现CUDA编译。所以当英伟达支持ARM时,支持CUDA生态系统的开发人员也开始选择ARM。

  在安全机制方面,Orin的整体设计就如同数据中心一样,而不是单纯的一颗芯片。Orin支持虚拟化,所以可以实现对应用的隔离。同时,所有程序能够访问的内存部分,该部分的数据都是经过加密的,而且内置的引擎可以将所以写入的数据以及网络的数据进行加密,其加密速度非常快。

  同时用户还拥有两把密钥,一个是私钥,一个是公钥。如此一来,每一台机器都是唯一的,具体到自动驾驶上,每一台自动驾驶汽车都是唯一的。此外,在进行通信时,通信过程为点对点,每一台计算机都是防篡改的,所有通信都是安全的。通过这样的安全机制,从而保证数据安全。

  黄仁勋先生强调,英伟达是要打造统一且能够获得永久支持的可编程架构。如此一来,它可以支持所有开发人员,降低开发难度,同时延长平台寿命。

  通过黄仁勋先生的讲解,可以看到英伟达在整个架构构建之处的长远眼光。在推动自动驾驶方面,英伟达功不可没,其开发的端对端平台和工具,已经吸引很多开发人员,并且构建成为生态系统,方便后来者参与其中。

黄仁勋英伟达
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部