重庆解放碑步行街:客流量居全国之首,客单价全国第三

重庆解放碑步行街:客流量居全国之首,客单价全国第三
2020年01月08日 10:59 界面

原标题:重庆解放碑步行街:客流量居全国之首,客单价全国第三

文 | 肖腾

步行街是一座城市的名片,如今,数字化、夜经济正在令传统步行街呈现新活力。

1月7日发布的《2019年阿里巴巴步行街经济报告》(以下简称“报告”)显示,从2018年10月至2019年10月,商务部在全国启动改造提升试点的首批11条步行街中,重庆解放碑客流量力压北京上海,高居全国之首。这其中,解放碑的消费客单价(即顾客平均购买商品的金额)逾70元,与上海南京路、武汉江汉路并列,堪称全国“最豪步行街”。

消费者在解放碑人均花费70元

步行街是城市商业资源的集聚区,集中了大大小小的店铺、多种多样的业态,在促消费中扮演重要的角色。

报告指出,截至2019年10月,11条试点步行街消费者数量同比增长15.5%,消费客单价同比增长18.3%。其中,上海南京路、武汉江汉路、重庆解放碑在总消费金额上领先。

客单价全国TOP3,为北京王府井、上海南京路、重庆解放碑。其中,重庆解放碑消费客单价逾70元。

另外,作为全国知名的“网红城市”,重庆解放碑的客流量超越了北京王府井和上海南京路,高居全国第一。

夜间消费占比近40%

阿里巴巴分析显示,11条试点步行街客流量和客单价均明显提升,年轻人增多,夜间消费更加活跃。报告显示,18时-19时,11条试点步行街上的客流量、支付笔数均为全天高峰。

2019年9月,11条试点步行街整体夜间活跃度同比提升1.5个百分点,10月同比提升2.0个百分点。

这其中,重庆解放碑的“夜经济”表现得十分明显。报告显示,重庆解放碑夜间支付数占比近40%。

2019年底,重庆市政府办公厅印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,提出要“加快较场口、磁器口、九街、南滨路等特色商业街、夜市改造提升”。

重庆市文化旅游委产业处副处长郑怀勇介绍,重庆将进一步延展文旅消费时间和空间努力争创“国家级夜间文旅消费聚集区”,在全国打响“夜山城”品牌和全国领先的夜间文旅消费高地。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片