2019年阿里巴巴步行街经济报告

2019年阿里巴巴步行街经济报告
2020年01月07日 21:37 199IT

原标题:2019年阿里巴巴步行街经济报告

数字化让“老街新生”:11条商务部试点步行街客流和消费双增长 

步行街是城市商业资源的集聚区,集中了大大小小的店铺、多种多样的业态,在促消费中扮演重要的角色。报告指出,截至2019年10月,11条试点步行街消费者数量同比增长15.5%,消费客单价同比增长18.3%。

其中,上海南京路、武汉江汉路、重庆解放碑消费力最强,在总消费金额上领先。北京王府井、上海南京路、重庆解放碑则是“最壕步行街”,客单价领先。成都宽窄巷子、上海南京路、杭州湖滨路对年轻人吸引力最强,排在年轻客流占比的前三位。武汉江汉路、广州北京路、沈阳中街的年轻消费者占比最高。

以湖滨步行街为例,“智慧”是湖滨步行街的一大亮点。基于阿里云“城市大脑”的智能导视系统,游客能实时看到附近停车场的空余车位数、步行街美食排行榜、西湖游船班次时间、音乐喷泉场次等信息,消费体验大大优化。

餐饮消费是步行街上的重头戏。数字化则帮助餐饮商家实现线上线下双增长。报告显示,成都宽窄巷子、武汉江汉路、南京夫子庙以地方特色美食成为吃货最爱,餐饮消费占比排行前三。口碑数据显示,90后扛起了宽窄巷子餐饮消费的大旗,占比超43%。

告别“千街一面”:从标配到刚需背后的商业升级

数字经济时代,步行街的个性更鲜明,特色被放大。报告指出,11条试点步行街各有所长:看客流量,解放碑是人气之王;看客流结构,宽窄巷子是游客最爱;看夜间客流活跃度,大唐不夜城名副其实;看消费金额,南京路不愧“消费天堂”;论“豪气”程度,王府井遥遥领先。

步行街发展也与城市未来更好融合。杭州市近日印发《杭州市新零售发展五年行动计划(2019—2023年)》,积极推进大数据、云计算、人工智能等技术应用,推动商业创新升级。

杭州湖滨步行街区共有8处历史文化遗迹、13家老字号,根据杭州市计划,改造后将以“新零售”为特色。2018年1月18日,盒马鲜生入驻解百新元华,拉开了湖滨步行街新零售的序幕。截至2019年1月7日,湖滨步行街已拥有零售创新业态59家,56个国际著名品牌,32家一线品牌旗舰店或首店。湖滨商圈社零总额连续5年增速超10%,湖滨步行街贡献了三分之一。

新零售新业态盒马鲜生将于2020年1月12日在南京新街口开出新店。过去一年,盒马持续“狂奔”,门店数突破200家,跑进北京、深圳、杭州、广州、西安、无锡等城市的核心商圈。在11条试点步行街中,除了杭州湖滨步行街,盒马还入驻了南京夫子庙、西安大唐不夜城、广州北京路等,促进数字商业基础设施完善,为游客和周边居民带来购物体验与生活品质的双重升级。

对未来有信心:夜经济发光、小店经济蓬勃

步行街经济增长的背后,是商业信心的提升。

商务部指出,11条步行街累计改造商业载体80多万平方米,引进国内外知名品牌900多个,新增旗舰店、首店80余家,“阿里巴巴分析显示,11条步行街客流量和客单价均明显提升,年轻人增多,夜间消费更加活跃。”

融合了消费、旅游和文化元素的步行街,通过数字化丰富了夜间消费体验,形成了夜经济这一新增长点。报告显示,18-19时,11条试点步行街上的客流量、支付笔数均为全天高峰。2019年9月,11条试点步行街整体夜间活跃度同比提升1.5个百分点,10月同比提升2.0个百分点。其中,西安大唐不夜城和南京夫子庙成为夜间最受欢迎的步行街,无论是夜间支付笔数还是夜间客流活跃度都名列前茅。

阿里巴巴盒马
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片