18城住房平均租金去年稳中有降 预计今年大概率延续平稳态势

18城住房平均租金去年稳中有降 预计今年大概率延续平稳态势
2020年01月07日 10:02 界面

原标题:18城住房平均租金去年稳中有降 预计今年大概率延续平稳态势 来源:证券日报

图片来源:图虫创意

文|证券日报 杜雨萌

刚刚过去的2019年,对于住房租赁市场来说,随着相关政策的不断推出,租金水平实现稳中有降。

据贝壳研究院发布的《2019-2020年住房租赁报告》显示,2019年其监测的全国18个重点城市全年平均住房租金水平有所下跌,租金价格同比下降13.21%;18城房源平均成交周期为38.2天,同比增长14.8%;客源成交周期为5.8天,同比下降14.2%。

“上述数据意味着2019年住房租赁市场的供需情况得到进一步平衡,租客找房相较于2018年来说,也更为容易。”贝壳研究院分析师黄卉对《证券日报》记者表示。

分城市看,在上述18个重点城市中,15个城市的租金水平同比下跌。其中,跌幅最大的为青岛,租金水平同比下跌12.47%;合肥、上海、深圳三个城市租金水平同比小幅微升。

展望2020年,黄卉称,虽然2020年将迎来一批集体土地租赁住房和自持性租赁住房的入市,但由于其体量较小,整体上对市场供给影响并不大;再者,从存量住房租赁市场来看,并没有可以导致集中放量的外部因素,总体存量租赁房源供给量的预计变化不大。综合以上因素来看,预计2020年租金价格将延续2019年的市场行情,租金水平整体保持稳定。

在黄卉看来,下一阶段的住房租赁房源仍将以盘活存量为主,新增政策性租赁住房为辅。目前居民面临的住房问题主要是结构问题而不是总量问题,大城市总体房源量充足,只是存在一定的结构错配。因此盘活存量是提升租赁房源供给最快速有效的方式;二是盘活存量更有利于实现职住平衡。三是新增的自持性租赁住房和集体土地租赁住房增量空间有限,未来也很难成为租赁房源供给的主力。预计未来可能形成新增租赁住房、存量更新改造、闲置房源流通三类房源总量比例2:2:6的格局。

房源
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片