阿里巴巴开源自研液冷数据中心技术:把服务器泡“水”里

阿里巴巴开源自研液冷数据中心技术:把服务器泡“水”里
2020年01月06日 18:44 快科技

原标题:阿里巴巴开源自研液冷数据中心技术:把服务器泡“水”里

1月6日消息,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放,降低全社会的能耗水平。初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。

早在2016年,阿里巴巴就推出了全球首台浸没式液冷服务器,将服务器被浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。

如今绝大部分数据中心还在使用风冷散热,部分高端的设备虽然采用了冷板式的液冷,但是全浸没的方式距离应用还有很长一段时间。

数据中心有个评价能源效率的指标,叫PUE(Power Usage Effectiveness),风冷模式的数据中心的PUE大概都在1.8-1.9的水平,而阿里液冷数据中心的系统PUE逼近理论极限值1.0,相当于所有的散热设备功耗都已经可以忽略不计了。

阿里巴巴服务器产品高级专家钟杨帆(花名“炽平”)曾透露,虽然看起来全浸没式液冷需要重新定制特殊规格的服务器,需要重新设计供电与散热模式,还要考虑到冷却液如何循环运行,但是从总体拥有成本来说,全浸没式液冷可以大大节省用户的投资。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片