创新+风控 民生加银攻守兼备争上游

创新+风控 民生加银攻守兼备争上游
2020年01月06日 02:17 上海证券报

原标题:创新+风控 民生加银攻守兼备争上游

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 王诚诚

  面对头部公司的扩张、中小型公司的追赶,中大型基金公司如何寻求突破?民生加银基金提供了一个出色的样本。

  近两年,民生加银基金的公募资产管理规模由2017年初的789亿元增长至2019年三季度的1535亿元,其中非货币非理财管理规模967亿元,排名行业第23。产品业绩方面,民生加银基金近3年债券投资主动管理收益率14.3%,在同类76家公募基金中排名第2;近5年股票投资主动管理收益率122.1%,在同类70家公募基金中排名第5。不仅如此,2019年民生加银不断创新,养老FOF、1-3年农发债指数、沪深300ETF和ETF联接基金接连发行,引发行业关注。

  一系列全新打法的背后动力何在?产品创新背后,风控如何为规模快速增长保驾护航?记者就此采访了民生加银基金战略发展与产品部总监王涛和风险管理部总监刘静,听他们细述民生加银基金的进取攻略。

  产品创新脚步不停

  从2019年初开始,民生加银就给基金发行市场带来一波又一波惊喜。2019年初问世的民生加银康宁稳健养老FOF募集规模达11.68亿元,是当时养老FOF中首只募集规模突破10亿元的产品;同年5月推出的民生加银中债1-3年农发债指数基金首发规模达224亿元,是目前国内债券指数基金首发规模第一;权益类产品民生加银持续成长混合首发规模超过40亿元,位居2019年全市场权益类产品发行规模前列。

  2019年,民生加银基金新产品募集规模合计409.52亿元。除规模增长以外,通过发行养老FOF、债券指数基金、沪深300ETF和ETF联接基金,公司的产品线也得到进一步拓展,向市场展现了锐意进取的决心和实力。

  “核心动力来源于明确的战略目标。”当被问及产品创新背后的故事,产品部负责人王涛如是答复。他告诉记者,公司提出的发展战略目标是经过3年左右的努力奋斗,使公司综合实力进入行业第二梯队的第一阵营;经过5年左右的努力奋斗,使公司综合实力进入行业第一梯队。在清晰的战略规划指引下,公司上上下下都充满动力,而产品部作为创新攻坚的“排头兵”,通过内部的梳理和改革,交出了一张漂亮的成绩单。

  王涛告诉记者,产品创新方面,公司针对养老金业务、ETF与指数基金、债券创新业务、专户增收、科创板基金等五个重点着力发展的业务,组成了重点业务攻坚小组,重点研究公司5年战略产品布局及近2年核心产品布局,并于2019年从无到有地推出了养老FOF、债券指数基金、ETF及联接基金,未来将进一步沿着创新的方向拓展产品线。

  风控合规为发展保驾护航

  民生加银基金作为银行系基金公司之一,自成立以来,对风险的重视、合规的要求就根植于血液中。民生加银基金在“稳健,源于敬畏”经营理念下,逐步形成了“风控第一、反省共享、兼容并包”的投研文化,而随着公司管理规模的激增,对风控体系提出了更高要求。因此,合规风控体系改革小组也成为公司制度建设的重头戏之一。

  在风险管理部总监刘静看来,随着资本市场的波动加剧,公司发展自身的要求提升,近两年对风控的重视提高到了前所未有的程度。经过前中后台不断地碰撞和摸索,公司已经逐渐形成了统一的风险偏好及共同的风险语言,然后在制度和流程上固化下来,再通过制度和流程来约束、指导投资行为。“理念和文化一致之后,制定具体的制度流程会更清晰,执行起来也更到位。”

风控
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片