腾讯CDC&BOSS直聘:2019年互联网新兴人才设计白皮书

腾讯CDC&BOSS直聘:2019年互联网新兴人才设计白皮书
2020年01月02日 03:08 199IT

原标题:腾讯CDC&BOSS直聘:2019年互联网新兴人才设计白皮书

随着中国互联网普及率不断提升,人们获取信息的方式和生活方式随之改变。互联网的发展促进产业结构升级,也催生了当下各行各业的全新信息消费形态。而随着各行各业与互联网的加速融合,设计也跟随产业变革转型,一种新的设计形态——互联网新兴设计应运而生。

所谓“互联网新兴设计”,是指以应用互联网技术为特征,基于人本主义思想,关注用户体验、交互过程,服务于数字化产品及服务的研发、运营、推广的综合性设计,包括界面设计、UI设计、视觉设计、交互设计、用户体验等。《白皮书》指出,与传统设计不同,互联网新兴设计内容有着根本性的转变,由有形直观的实物产品,变成无形抽象的交互过程、体验感受和服务内容。设计的职能也随之延伸,从单纯的产品研发逐步延伸至产品的前期规划、后期运营等整个环节。

互联网新兴设计岗位需求增多,能力要求多元化

由于互联网新兴设计对企业及产品品牌价值的正面影响,各行各业对互联网新兴设计人才的需求急剧增加。据大数据显示,当前招聘的设计相关岗位中,互联网新兴设计市场需求量占招聘量85.4%,远超其他设计岗位的招聘比例。陈妍表示,这数据说明企业对新兴设计人才需求非常迫切,也从侧面反映出,互联网新型设计人才已经成为产业发展创新的重要资源。

无论是专业背景、就职区域还是能力要求,互联网新兴设计均呈现出明显的多元化趋势。专业方面,招聘的专业背景横跨多个领域,既有偏艺术方面专业,也有人机交互、软件工程、计算机方面专业;区域方面,近四成岗位分布在一线城市,但近年来下沉市场需求量逐步增多,三四线城市招聘比例上升;能力方面,企业不仅注重设计人才专业知识、技能等可见部分能力,同时也注重态度、性格、思维方式等隐藏部分能力。

对于设计人才的能力要求,陈妍也在大会上分享了看法:“企业更加看重设计人才的合作和沟通能力,因为TA与上下游有着非常密切的关联。此外还需要通过新的技术和手段进行创新,并承担起产品/产业链向前推进的工作,因此责任心和使命感也非常重要。”

以互联网新兴设计的重要分支——交互设计为例,招聘企业要求这一职位既要具备交互专业知识,还要具备商业、运营、服务、用研和技术等方面的基础知识;既要输出成熟的设计作品,也要站在全局角度思考设计如何帮助产品实现商业目标;既要在工作中执行设计内容,也要参与产品从发起到策划、从执行到落地的全流程,设计人才的多元能力被众多企业更加看中。

互联网新兴设计需求跨越互联网,逐步向传统领域渗透

互联网新兴设计岗位转入人数/转出比为1.46,流入人才明显增多,尽管企业对互联网新兴设计岗位有着较高的要求,但互联网新兴设计行业吸引力仍然较大。而设计岗位人才不再是艺术设计类人才“专利”,专业来源多元化,逐步向传统领域渗透,有更多复合背景人才加入。

在薪资方面,不同规模企业招聘互联网新兴设计岗位的平均薪资差异明显,其中大型企业的平均薪资高于总体约20%-40%不等。与此同时,大型企业对人才学历要求较高,超过九成设计相关岗位需要本科及以上学历。

设计人才再教育需求高涨,在线教育持续火爆

由于互联网新兴设计人才紧缺和传统设计岗位削减,企业对互联网新兴设计也有较高的能力要求,设计人才再教育需求水涨船高。《白皮书》显示,79.7%的设计人才在未来一年有继续学习、深造计划。不过但单纯工具使用层面上的技能培训远不能满足企业要求。

《白皮书》提出,为真正提升设计人才的职业能力,再教育培训必须突破流水线式的工具培训和“作品集辅导”,真正从设计思维、审美和用户需求角度出发,提升人才的专业技能。

如今,产业互联网浪潮正盛,企业对新兴设计人才的需求也迅速增长,互联网新兴设计人才作为业界发展创新的新动力将获得更多关注。以SICC服务创新大会为平台,腾讯CDC也在持续输出用户研究与体验设计的丰富经验,与设计行业共同面对产业互联网带来的时代变迁,助推业界健康稳定发展,进一步加速互联网与各行各业的融合发展。

白皮书腾讯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片