厚植民间投资增长沃土

厚植民间投资增长沃土
2019年12月30日 06:35 经济日报

原标题:厚植民间投资增长沃土

政策介绍 PPP模式,即政府和社会资本合作的一种项目运作模式。今年6月,国家发展改革委印发《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》,要求不得排斥、限制民间资本参与PPP项目,消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。

最近,浙江省台州市天台华顶旅游社总经理陈丽娟正忙着布局高铁旅游线路,并在上海、杭州、台州三地成立了分公司。杭绍台铁路将于2021年底建成通车,陈丽娟乐观地预计,通车后旅游社的业务量有望实现飞跃式增长。

杭绍台铁路是我国首批8个社会资本投资铁路示范项目之一,也是国内第一条民营资本控股的高速铁路。该高铁连接了杭州、绍兴和台州,线路全长266.9公里,设计时速350公里,项目可研批复总投资约448.9亿元,资本金占30%,其中民营企业出资比例占51%,开启民营资本控股中国高铁先河。

杭绍台铁路项目的落地得益于国家和当地大力鼓励民间资本参与PPP模式项目的政策举措。台州市是全国民间投资最为活跃的地区之一。2015年12月8日,国家发改委批准台州市开展民间投资创新综合改革试点。数据显示,2018年,台州市在国有投资下降18.3%的大背景下,民间投资逆势增长30.1%,高出全国21.4个百分点、浙江全省12.3个百分点,带动全市固定资产投资增长8.1%,位居全省第二。

2019年台州市延续民间投资增长态势,1月至10月全市民间投资增长达24.9%,已持续26个月实现两位数增长,民间项目投资(剔除房地产)增长44%,两项增速均列全省第一,带动全市投资增长11.7%;其中民间制造业投资、民间基础设施投资分别增长26.5%、74.5%,民间投资占固定资产投资比重达到72.6%。

激发民营企业活力,将助力长江三角洲区域一体化发展。“长三角一体化不单单是交通一体化,更关键的是实现要素间的自由流动,形成统一开放的市场体系。”复星基础设施产业发展集团首席执行官、杭绍台铁路公司董事长方建宏表示,这其中,长三角地区充沛的民营资本,可以发挥重要的市场功能,要保持政策延续性与可落地性,让民营企业敢于投资、放心投资,撬动更多民间资金参与到长三角一体化建设进程中。

“敢于投资、放心投资”,不但说出了民营企业家的心声,更是我国进一步深化改革的着力点之一。“凡是市场能做的,我们都努力创造条件鼓励引导民间资本进入,打通民间资本投资项目‘最后一公里’。”台州市发改委相关负责人介绍,为推进社会资本合作,2017年6月,台州市出台实施全国首个民资PPP文件《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见》,推行PPP民资常态化。截至目前,全市签约落地PPP项目47个、总投资1373亿元,其中民资持股50%以上项目26个、总投资745亿元。

为深挖投资潜力,进一步提振民间投资信心,台州市还出台了《进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,并相继出台20多项配套措施,从企业用工、减税降费、技术改造、工业地产开发、小微创业园建设等方面瞄准“痛点”“堵点”,营造良好营商环境。

联化科技临海产业园项目的落地便是一揽子政策“大礼包”受惠的成果之一。联化科技临海产业园项目总投资52.2亿元,占地705亩,将建成专注医药和新材料方面集科研产业化为一体的产业园。

“项目从今年5月14日开始洽谈,到7月10日土地摘牌落地,仅用了不到两个月时间。”联化科技临海产业园相关负责人说,市县两级党政“一把手”带头攻坚克难、招商引资,大大加快了项目落地速度。

筑得金巢在,引得凤凰来。据台州市发改委相关负责人介绍,台州将坚持毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥民营企业的主体作用,让其在民间投资中“唱主角”“挑大梁”,着力破解民间投资面临的制约和障碍,不断释放民营经济发展的活力和潜力。

联化科技PPP项目
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片