唐县3.3万斤苹果销往潘家园街道

唐县3.3万斤苹果销往潘家园街道
2019年12月27日 04:34 北京日报客户端

    村民在将苹果装箱,准备运往北京。 本报记者 张立朝摄  

    本报记者 丰家卫 通讯员 王宏宾

    12月24日,从河北省唐县唐河西村运抵潘家园街道的苹果陆续分发到各订货企业手中。

    23日,一辆载有1651箱苹果的货车,经过200多公里的行程后,从河北省唐县唐河西村到达朝阳区潘家园街道。货车从唐河西村村口出发的那一刻,唐水青山苹果专业合作社负责人崔建军的脸上露出久违的笑容。

    一周前,崔建军还在为苹果滞销问题发愁。崔建军是村里致富带头人,近几年一直带领当地建档立卡贫困户种植绿色有机苹果。因为严控苹果品质,崔建军的果园亩产2100斤苹果,一般种植的话亩产可达到7千斤左右。即便产量低,崔建军的117亩果园今年也收获了21万斤苹果。

    “往年苹果不愁卖,今年苹果丰收之后,本来是与合作商谈好了销路的,不料合作商资金链出了问题,合作无法继续,几十万斤苹果突然面临销路难题。”崔建军告诉记者,目前村里有16位建档立卡贫困户在园区工作,月工资3000元到6000元不等,部分技术工人的工资超过6000元。如果今年的苹果卖不出去,园区的生产将遭受重创。

    得知北京市朝阳区对口帮扶唐县,崔建军托村干部联系到了北京市挂职干部、唐县常委副县长刘芳,期望北京市民能够解燃眉之急。

    刘芳回忆说,他接到崔建军的诉求就立刻联系潘家园街道,仅隔一天,潘家园街道办事处主任李永纲带领辖区内有意向的企业火速赶往唐河西村。

    当时,雪后初晴的唐河西村温度骤降,天气寒冷,但是坐在崔建军的家中,供需双方聊得十分火热。几位从北京赶过来的企业负责人品尝了苹果之后,纷纷表示口感好、品质好。一拍即合,双方很快达成了订单意向。

    李永纲介绍,辖区内的企业将采购一批苹果作为员工福利,如此优质的苹果,在北京一定能够打开销路。

    潘家园街道工委书记张贵林表示,经过广泛发动辖区内社会单位和各级工会组织,共采购了3.3万斤苹果,合计价款133731元。得知苹果运达各订货企业手中,崔建军很高兴。“虽然目前仍有大量苹果需要出售,但是潘家园街道的帮助是一个很好的开始。”

    刘芳介绍,自2017年以来,在北京市朝阳区扶贫协作组帮助下,唐县紧紧抓住东西部扶贫协作和京冀对口帮扶重大机遇,大力开展消费扶贫,逐渐探索出一条多种渠道、多方协作、稳定发展的消费扶贫模式。截至今年12月中旬,唐县农特产品在北京销售额达到6.7亿元,帮助贫困人口2280人脱贫增收。

唐河朝阳区
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片