亚信报告:与英特尔联手打造的5G计费系统,解决了关键问题

亚信报告:与英特尔联手打造的5G计费系统,解决了关键问题
2019年12月18日 17:18 通信世界网

原标题:亚信报告:与英特尔联手打造的5G计费系统,解决了关键问题 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)5G赋能千行百业,5G业务的颠覆性商业模式和诱人的价值前景,都让业界对5G充满期望。随着5G商用的加快,对5G应用场景的探索正如火如荼的进行。虽然运营商对5G盈利模式还处于探索阶段,但未来5G应用围绕着高速率、低延迟、广泛连接等特性的应用方向大体已经明了。相对于语音时代以时长,数据时代以流量为计费标准,5G时代的计费模式则复杂的多。5G时代,计费结算对象将从传统的以人和物为中心,向着以场景为中心的计费对象转变, 多量纲、多维度、多模式将是5G时代计费的主要特点。

亚信科技创始人田溯宁说:“随着5G时代的到来, 我们正在从百亿连接进入到万亿连接时代,会形成各种各样连接产生的智能场景, 运营商网络需要进行进一步创新,以帮助企业实现快速的创新能力、敏捷的生产能力。”

那么5G时代计费系统面临哪些挑战和问题呢?如何解决这些问题,成为了5G计费系统运行的关键。近日,亚信科技发布了《英特尔® 傲腾™数据中心级持久内存,加速亚信科技 5G 场景计费系统,助力面向 5G 的网络变革》的报告,报告从5G英特尔与亚信科技合作,将亚信科技的AISWare 5G 计费系统与英特尔® 傲腾™ 数据中心级持久内存(DCPMM)新技术相结合 ,进一步提高其计费系统的性能优势 ,助力运营商5G商用落地发展的实践角度,详细解答了这些问题。

5G计费系统的挑战

面向5G计费场景,亚信科技推出了AISWare 5G Billing场景计费系统。作为面向5G的新一代计费系统的系统架构 , AISWare 5G Billing实现了以场景为中心的业务设计理念,可针对企业用户进行多维度和差异化的定价设计,例如,针对时延等级差异性设计定价、根据网络切片的专业性功能设计定价、针对网络覆盖区域定价等。以无人机巡检为例,在城市、乡村或者山区巡检,5G网络的价值体现不尽相同,完全可以按照其巡检路径所覆盖区域分别计费。同时,在计费事件的计量统计上也呈现多样性,例如,可以根据物联网设备的有效连接数计费,根据网络切片管理事件的次数计费等。结算对象也会变得更加多样和复杂,涉及互联网企业、设备制造商、视频内容提供商等不同角色,还可能涉及跨切片的多方结算、端到端业务流程下的多方结算等。例如,大型赛事直播场景中,会同时需要超低时延(uRLLC)的网络切片负责传输指令给处理中心,以及高带宽(eMBB)的网络切片去传递4K/8K视频。

但这一切的实现都需要一个性能强大的计费服务器来实现。对于计费服务器来说,内存的速度和容量对计费服务器的效率至关重要。如果内存容量不足,系统延迟和响应时间就会增加,尤其是在对计费系统进行复杂查询期间。显然,5G时代数据的激增和新的使用模式,对服务内存容量有着极大的需求和要求。所以,要满足这个条件,最好的解决方式就是提升计费服务器的性能。

企业级高容量 DRAM 内存的价格很高。为达到所需的内存池容量, 企业需要花费大量资金,所以很难实现计费服务器的总体拥有成本 (TCO) 控制目标。而当下面临的现实问题是,运营商在投资成本上不得不精打细算,5G网络巨额建设成本已经让运营商捉襟见肘,在计费服务器硬件DRAM 上再增加投入的可能性不大。

但5G的需求使得计费系统必要解决这一难题。为应对这一挑战,亚信科技决定采用英特尔® 傲腾™ 数据中心级持久内存(DCPMM)对其计费系统进行优化。

为何选择英特尔

亚信与英特尔合作,提高其5G计费系统的性能优势,主要有三个方面的因素。

一是降低成本。作为英特尔新一代的内存和存储技术,英特尔®傲腾™数据中心级持久内存是多年来成功打入市场的极具变革性的创新技术之一。它拥有十分广泛的用途,并将大容量、DRAM般的性能以及数据持久性集于一身。英特尔®傲腾™数据中心级持久内存的成本低于 DRAM,但性能相差无几,使得计费服务器能够在几乎不增加系统成本的前提下,获得更大的内存总量。内存容量的增大减少了数据溢出,使得数据无需频繁落在低速率磁盘上,从而确保快速访问。

二是提高业务运营的响应能力。由于亚信科技场景计费系统的性能主要受制于内存,因此在采用英特尔®傲腾™数据中心级持久内存之后,其性能的提升非常显著。与五年前的典型计费服务器相比,基于第二代英特尔至强可扩展处理器(配备英特尔®傲腾™数据中心级持久内存) 的计费服务器大幅缩短了复杂查询的响应时间。与仅使用DRAM的服务器相比,通过在该服务器中增加英特尔®傲腾™数据中心级持久内存,亚信科技场景计费系统的响应时间也大幅缩短。此外,英特尔®傲腾™数据中心级持久内存的单设备最大容量达到 512GB ,远超DRAM内存的128GB,这使得可以更加轻松的在单台服务器上实现更大的内存总量。而且,英特尔®傲腾™数据中心级持久内存的单位容量价格要远低于 DRAM 内存,这些特性支持亚信科技能够以更低的成本构建容量更高的内存池,并提供更高的数据吞吐能力,以及更低的延时。

三是重新定义企业存储层级 。除了其相对于 DRAM 存储器的成本优势之外,英特尔®傲腾™数据中心级持久内存还带来了内存子系统架构的深刻变化,使其成为工作数据和长期存储的主数据层。也就是说,它将类似于 DRAM存储器的字节寻址能力和类似于存储的持久性合二为一。这种结合意味着它可以直接映射到应用程序地址空间,消除了与传统存储的读写相关的瓶颈。英特尔®傲腾™数据中心级持久内存提供了两种不同的操作模式: 内存模式和应用程序直接模式。在内存模式中,它与普通的易失性(非持久性)系统存储器完全一样,但成本更低,所以能在稳定的系统预算中实现更高容量。通过启用内存模式,亚信科技利用英特尔® 傲腾™ 数据中心级持久内存实现了更大价值。这一方法使得计费系统能够使用独立的易失和持久性内存存储。该软件可以将必须长期保留的大型数据 结构和数据放在英特尔® 傲腾™ 数据中心级持久内存上。加快使用基于传统 DRAM 的数据缓存结构的操作速度。通过这种安排,亚信科技场景计费系统能够根据个人工作负载需求定制内存子系统,从而进一步提高性能。

用户高度认同

在高速发展的5G时代,亚信科技希望在技术上做运营商网络和业务的编排者,在商业模式上做运营商和垂直行业的赋能者,正在面向5G时代对于计费系统进行创新。与英特尔的联手,让亚信科技AISWare 5G Billing场景计费系统采在大幅节省部署成本的同时,获得了巨大的性能提升。

在实际测试中,测试人员采用了浪潮NF5280M5高性能服务器。该服务器为基于全新一代英特尔至强可扩展处理器设计的2U 2路机架式服务器,用于满足互联网、IDC、云计算及电信业务应用需求。本次测试的浪潮NF5280M5高性能服务器采用了英特尔®傲腾™数据中心持久内存,并测试了亚信科技内存数据库( AISWare MDB)在不同配置下的数据处理性能、启停和故障恢复能力、话单处理性能。测试数据表明,通过搭载英特尔®傲腾™数据中心级持久内存,亚信科技5G计费系统,在大量的场景下,语音、流量 等费用的计算能够实现快速处理,1天之内可以完成整个系统出账,解决了业务爆发式发展与IT基础设施承载能力不足的矛盾。

中国移动业务支撑部门一位专家表示,通过实验室中进行的英特尔®傲腾™数据中心级持久内存技术结合计费系统业务场景的综合测试得出的结论,可以说明英特尔®傲腾™数据中心级持久内存技术可以很好地解决计费业务支撑系统中大内存和高性能存储场景中的系统瓶颈,提升系统整体吞量;数据中心级持久内存技术作为一种新型的硬件解决技术方案,通过未来更多的应用场景优化及业务整合方案的完善,具有成为一种高性价比的系统解决方案的可能。

英特尔®傲腾™数据中心级持久内存助力亚信科技打造5G的新一代计费系统的系统架构,亚信科技5G场景计费系统又助力运营商5G商用落地。5G价值正是在这样的接力助力中成功变现。

与英特尔5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片