广州等10城共建区块链平台

广州等10城共建区块链平台
2019年12月17日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:广州等10城共建区块链平台

广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员张玉凤)区块链在城市建设中的应用又添新案例!昨日,广州公共资源交易中心(以下简称广州交易中心)作为全国首个公共资源交易区块链平台(以下简称区块链平台)牵头建设发起方,与北京、珠海、武汉、长沙、南京、杭州、厦门、佛山、东莞九地公共资源交易中心签订《公共资源交易区块链平台共享应用合作协议》,进一步推进信息互认共享,助力优化营商环境。

  广州交易中心在公共资源交易平台建设过程中,超前运用区块链、大数据、云计算、人工智能等先进技术,着力打造“智慧交易”“智慧管理”“智慧党建”,推动实现交易服务走在全国前列。今年8月,广州率先与北京、珠海交易中心开展区块链应用合作,搭建公共资源交易业内首个区块链平台,共同探索“区块链+公共资源交易+金融”服务模式。

  目前,广州交易中心已牵头完成区块链平台的搭建,合作单位扩大至全国十家公共资源交易中心。为保证上链交易数据具有清晰的知识产权归属,区块链平台为交易信息数据上链设立明确的确权和授权机制,各合作方交易中心可根据不同的权限要求设置不同的通道。

  在具体应用方面,广州交易中心将区块链平台融合手机盾、电子营业执照、电子保函、大数据等创新技术,能初步实现数据共享、交易存证、身份认证,以及交易主体在线申请电子保函和融资贷款,有效解决公共资源交易跨区域信息不共享、交易过程存证安全隐患、CA数字证书不兼容互认、中小企业融资难等问题。

  据介绍,区块链平台能够实现企业库主体基本信息、资质信息、业绩信息、人员信息,以及信用信息、监管信息等数据上链共享,信息“一处登记,处处使用”,减少企业重复录入数据和重复提交资料,为企业减负。

公共资源交易
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片