全面提高森林火灾预防应对能力切实保障人民群众生命财产安全

全面提高森林火灾预防应对能力切实保障人民群众生命财产安全
2019年12月16日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:全面提高森林火灾预防应对能力切实保障人民群众生命财产安全

广州日报讯 受当前旱情影响,近期我省呈山火多发高发态势。昨日,省长马兴瑞赴梅州市调研森林防火工作并慰问一线消防救援人员。他强调,要层层落实森林防灭火工作责任,在“防”字上下功夫,全面提高森林火灾预防应对能力和应急处置水平,坚决遏制森林火灾频发高发态势,切实保障人民群众的生命财产安全。

  马兴瑞现场考察了梅县区南口镇森林防灭火现场处置点。12月12日,梅县区南口镇瑶上村铁坑里对面山发生一起森林火灾,在省应急管理厅和当地党政主要负责同志的指挥调度下,经消防等相关部门和驻地部队的全力扑救,山火于14日凌晨全线扑灭,无人员伤亡。

  马兴瑞强调,我省当前森林防灭火形势十分严峻,省委、省政府对此高度重视。各地、各有关部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实好《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中“建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系”“提高防灾减灾救灾能力”等重要要求,按照省委、省政府部署,进一步提高政治站位,坚决把人民群众生命财产安全放在首位,坚持以防为主、防灭结合、严防死守、群防群治、科学处置,   (下转7版)

  (紧接1版)采取强有力措施,坚决遏制当前森林火灾频发多发势头。各级森林防灭火指挥机构要充分发挥牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、督促职能,建立健全部门协同配合工作机制,增强镇村动员组织能力, 配齐消防装备和救援力量,全面提高森林火灾预防应对能力。要层层落实森林防灭火工作责任,加强巡查排查和救援力量配置,及时消除火险隐患。要加强对气象、干旱、卫星监测、林区物候等要素的综合研判,及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息,加大宣传力度,让防火意识深入人心,在全社会形成浓厚的森林防火氛围。

  省领导林克庆、张虎参加调研。

  (吴哲、符信)

马兴瑞
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片