广州向建筑设计大师发出邀请

广州向建筑设计大师发出邀请
2019年12月16日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:广州向建筑设计大师发出邀请

广州日报讯 (全媒体记者贾政)近日,广州市召开全市建筑设计提升工作会议。会议提出,为进一步落实“老城市新活力”,提升广州市建筑设计水平,广州市向建筑设计大师发出邀请:对包括图书馆、博物馆、学校在内的城市重要地段、重要景观地区的建筑工程、桥梁隧道工程和工程设计,尽量邀请和鼓励相关专业院士、国家或省级工程设计大师作为主创设计师的规划设计单位参与竞标。

  全市建筑设计提升会议强调,各有关单位要提高认识,充分领会提升建筑设计水平的重要意义,要强化精品意识,加强城市设计引导,吸引和鼓励国内外更多的高水平设计单位、设计团队和设计大师,参与广州市城市片区和建筑设计竞赛,通过高水平竞争,创作经得起历史检验的经典建筑,打造功能多样化、市民共享的城市公共空间,塑造国际水准的城市天际线和中轴线。

  这也意味着,今后,更多建筑大师的作品,有望在广州变成现实。

  2018年9月,广州市发布《关于广州市推进设计招标改革有关事项的通知》,进一步优化设计招标方式。该通知指出,广州市就使用财政性资金,以及国有资金占控股或主导地位的建筑工程和市政基础设施工程设计招标改革。

  在城市重要地段、重要景观地区的建筑工程、桥梁隧道工程和规划设计,以及建筑功能或景观有特殊要求的建筑工程和桥梁隧道工程,工业设计发包活动或城市规划和设计服务的政府采购可采用邀请招标的方式发标,也可直接委托给相应专业院士、国家或省级工程设计大师作为主创设计的规划设计单位。

  其中,“对建筑功能有特殊要求的建筑工程”,指的是体育场(馆)、广播电视中心、展览馆、图书馆、博物馆、大剧院、医院、学校建筑等建筑工程。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片