科创板助力数字经济发展

科创板助力数字经济发展
2019年12月16日 02:29 证券日报

原标题:科创板助力数字经济发展

  本报见习记者 李 正 

  近些年,我国数字经济快速发展,中国信通院发布的《中国数字经济发展与就业白皮书2018》中提到,截至2018年末,中国数字经济占GDP的比重为41.9%,其中直接占比7.1%,间接占比34.8%,同时,工业互联网、5G和AI三大领域技术将成为支撑数字经济发展的最主要组成部分。

  华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,数字经济未来存在巨大潜力和发展空间。一方面5G、人工智能、大数据、云计算等技术的演进会促成新的数字化消费场景,结合中国庞大的网民基础,中国数字消费经济仍处于高速发展阶段。

  另一方面,在产业政策和资本市场助力下,传统产业数字化、智能化升级改造的空间巨大。互联网技术的发展,提供了巨大的数字化基础设施建设需求,互联网产业也使得消费者和生产者的对接更为高效便捷,数字技术对传统产业的智能化改造,也会帮助制造业企业,更好的适应数字化时代的多样化需求,进而提升整个社会的生产效率。

  由于科技创新领域具有投入大、周期长、风险高等特点,间接融资和短期融资在这方面常常会感觉力有不逮,所以科技创新离不开长期资本的引领和催化。科创板的设立初衷,就是为了进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平。同时,作为2019年我国资本市场改革的重要工程,科创板与试点注册制的推出,吸引了无数市场参与者的目光。

  北京匀丰资产管理有限公司基金经理李想在接受《证券日报》记者采访时表示,“数字经济中的科技型企业,初创期以及未来都会依赖科创板而非主板,因为科创板可以更好地为这些企业提供一个发展环境。”李想表示。

数字经济
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片