银河基金韩晶:秉持绝对收益理念 严风控铸就业绩基石

银河基金韩晶:秉持绝对收益理念 严风控铸就业绩基石
2019年12月16日 02:17 上海证券报

原标题:银河基金韩晶:秉持绝对收益理念 严风控铸就业绩基石

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 杨刚

  在公募固收投资领域,具有20年从业经历的基金经理并不多见,银河基金固收部总监韩晶就是其中之一。自2008年加入银河基金以来,韩晶长期深耕债券市场及大类资产配置。

  在韩晶看来,投研能力在投资中固然重若磐石,但风控更是不可替代的要素。“公募以其相对健全及透明的运作制度受到投资者的信赖与偏爱,作为公募的基金经理,我们时刻以‘维护基金持有人利益最大化’的原则来管理产品。”

  展望2020年,韩晶认为上半年权益市场“小阳春”行情可期,债市下半年或有机会。韩晶表示,将具体结合宏观及行业景气度,自下而上挖掘细分领域投资机会,通过大类资产配置来实现超额收益。

  严格风控是取得业绩的基石

  时间是投资最好的试金石,对基金经理来说尤其如此。Wind数据显示,截至12月11日,银河收益债券自2003年成立以来收益率达385.32%,年化收益率为10.13%;银河领先债券自2012年成立以来收益率达57.59%,年化收益率为6.68%,在全市场47只产品中排名第3。

  韩晶更以擅长信用债挖掘和大类资产配置“闻名于江湖”,这一点在他所管理的二级债基的业绩中体现得淋漓尽致。银河强化收益自2011年成立以来总回报为77.89%,年化收益率6.98%,排名前1/4;银河增利债券自2013年成立以来的收益率为76.77%,年化回报9.3%,在全市场同类产品中排名前1/7。

  如何保证良好的长期业绩?韩晶认为,投研能力是前提,而风控是业绩的基石。“专业性体现在对内和对外两方面。首先,我们内部较早地配备了内部量化评级模型,模型基于对客观财务数据的分析,动态跟踪企业资质的变化。同时,为弥补财务数据的片面性,综合考虑行业基本面、公司股权结构、高管稳健程度等因素,构建了内部九级分类体系,并且主要发债行业均有行业的横向比较模型。对外方面,我们投资的灵活性较大,在市场出现重大转机时能够做到精准出手。而且除了行业龙头,一些‘小而美’的民营企业我们也都有参与,但均以实地深入调研为前提。”

  韩晶强调,公募基金运作中风险管理是首位。“公司自2003年成立首只公募固定收益产品以来,历经16年岁月,至今无信用风险事件发生,靠的是一以贯之的稳健风格和持续提升的专业素养。稳健体现风控制度的成熟和严格执行上,信评的独立地位不受干扰,既不为博取基金的相对收益而轻易下沉资质,也不为交易的便捷而轻易降低质押券和交易对手方的标准。稳定的团队、良好的投研氛围和公平合理的激励机制也使得投资风格能够得以传承。”

  2020年股优于债

  2019年接近尾声。展望2020年,资产配置如何进行?韩晶认为,一季度经济将继续稳步增长,权益投资“小阳春”可期。

  “从债市基本面来看,在经历前期一波下行之后,明年年初利率大概率维持窄幅波动,甚至还有上行的可能性。明年上半年或可寻找到更好的债券资产的布局机会,利率中枢长期看仍有下行的机会。”

  信用债方面,韩晶认为明年基建投资相对今年将有缓慢提升。相比之下,韩晶更看好可转债在2020年的投资机会,特别是基本面具备持续向好趋势的行业,比如光伏、新能源汽车、家居、医药流通、食品饮料以及银行等。“除了加大现有转债品种配置,我也会针对基本面比较好的新发转债品种,做一些正股的积极抢权。”韩晶表示。

  韩晶表示,银河基金一贯对信用下沉非常谨慎,宁可错过也要保证资金的安全。“公募固收产品参与主体以金融机构为主,保值增值是投资公募固收类产品的一大需求。而且大多数公募产品开放申赎的特点,在方便投资者的同时,也加大了基金经理的管理难度。因此,我们在管理时一直把管理风险摆在首要位置,这也较好地体现了银河企业文化中的‘忠诚’。”

韩晶基金经理
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片