社会责任投资将星火燎原

社会责任投资将星火燎原
2019年12月16日 02:17 上海证券报

原标题:社会责任投资将星火燎原

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 吴晓婧

  对于公募偏股基金来说,今年堪称业绩耀眼之年。高达35%的年内整体业绩回报,让基金经理扬眉吐气,也给投资者带来了丰厚回报,偏股基金的规模随之快速增长。

  回首即将过去的2019年,年初时市场情绪很是低迷,几乎没有投资者奢望较高回报,但市场总是在极度悲观中迎来转机。从全年的市场表现看,在年初的市场普涨行情中,价值和成长起飞,业绩和概念共舞。短短一两个月时间,上证综指上涨30%以上,创业板指数涨幅更是接近50%。在此后的调整行情中,市场出现剧烈分化,纯粹概念股开始回调,股价甚至创出历史新低;而有业绩支撑的白马股依然向上,其中受5G和科创板提振的电子股屡创新高。

  市场剧烈分化,各类型投资者也在不断分化。从记者了解的情况看,公募基金业绩表现抢眼,私募基金整体平淡,炒作概念的博弈风格投资者不仅没有赚到钱,还往往陷入大幅亏损的境地。

  为什么公募基金的业绩抢眼?为什么很多投资者在今年显著的“结构牛”行情中依然亏损?背后的原因可能很多,但如果从所投的公司层面看,或许可以窥见端倪。

  在2013年开启的成长股行情中,不少公司疯狂扩张,热衷并购炒作概念。但从2018年开始,上述行为开始受到市场的惩罚,保千里、乐视网、康得新、康美药业等一批昔日的明星公司,要么已经退市,要么濒临破产境地,给投资者带来了重大损失。

  从投资收益的本源看,买股票的本质是买公司,最终收益源泉是上市公司的盈利能力。在经济转型升级、影响市场因素增多的情况下,需要对上市公司有更加深入的研究,对很多个人投资者来说很难做到及时跟踪,导致不少投资者遭遇个股风险。

  如何才能避免个股风险?从发达市场的经验以及公募基金动向看,社会责任投资是一条可靠可行的路径。晨星的相关报告显示,强调社会责任的基金更容易获得超额收益。对企业来说,公司治理完善,则有利于经营业绩的提升。如果在社会责任方面存在问题,则会引发财务问题、治理不完善、各种违规事件等,最终会导致经营风险。

  明者因时而变,知者随事而制。对于投资者来说,市场变了,投资思路也该改变。纯粹炒概念的时代正在渐渐远去,买入好公司,才是获取收益的可靠源泉。“短期看估值、中期看商业模式、长期重点看企业家精神和社会责任”已经成为基金经理的共识。

  现在对社会责任投资愈发重视,不仅监管部门积极倡导社会责任投资理念,大型机构也将社会责任投资纳入考核范畴,社会责任投资如同星星之火开始燎原。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片