提高坏账准备比例 容百科技闪收问询函

提高坏账准备比例 容百科技闪收问询函
2019年12月16日 01:10 北京商报

原标题:提高坏账准备比例 容百科技闪收问询函 来源:上市公司

北京商报讯(记者 刘凤茹)上市不足半年,容百科技(688005)却因“踩雷”深圳市比克动力电池有限公司及郑州比克电池有限公司(以下合称“比克电池”)成为市场关注的焦点。12月15日晚间,容百科技发布的应收账款回款进展情况称,比克电池未能按期、足额支付一期及二期还款,同时拟对比克电池应收款项单项计提坏账准备比例提高至40%。随后,容百科技就遭到上交所的“闪电”问询。值得一提的是,容百科技需说明拟对坏账准备比例提高至40%的合理性等问题。

公告显示,容百科技与比克电池曾于2019年11月2日就应收款项签署付款协议,约定比克电池至2019年12月15日向公司支付一期及二期还款共计7020.75万元。截至2019年12月15日,比克电池累计向容百科技支付银行承兑汇票800万元以及建信融通融信签收凭证350万元。也就是说,比克电池未能按期、足额支付一期及二期还款。

截至2019年12月15日,容百科技对比克电池的应收账款为19947.06万元、银行承兑汇票810万元、建信融通融信签收凭证350万元。鉴于比克电池未能足额支付一期及二期还款,容百科技拟对比克电池应收款项单项计提坏账准备比例提高至40%,增加计提1014.85万元坏账准备,累计单项计提坏账准备金额8118.83万元。

在问询函中,上交所要求容百科技说明对签收凭证金额按40%比例计提坏账准备,充分说明相关计提比例的依据、充分性及合理性。上交所还要求容百科技结合比克电池的实际还款情况及公司已采取的催收措施,说明上述还款计划未能按约履行的原因,后续履约的可能性以及后续还款计划和时间安排;结合比克电池当前的经营情况及前期抵押协议存在被认定无效的风险,补充说明比克电池的偿付能力是否发生新的重大不利变化,是否有继续执行该还款计划的能力。

因未按期、足额收到剩余货款,容百科技全资子公司湖北容百锂电材料有限公司作为原告,于2019年11月20日分别向深圳市比克动力电池有限公司及郑州比克电池有限公司提起诉讼,先后于2019年11月25日及2019年12月13日获得湖北省鄂州市华容区人民法院及鄂州市中级人民法院出具的《受理案件通知书》。截至公告日,该等案件尚未开庭审理。针对公司相关问题,北京商报记者曾致电容百科技董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片