优胜劣汰让股市更有活力

优胜劣汰让股市更有活力
2019年12月16日 00:54 经济参考报

原标题:优胜劣汰让股市更有活力

据报道,WIND统计数据显示,仅今年以来,沪深交易所已经先后发布了10只股票终止上市的公告,其中因为面值退市占据六成。除此之外,A股目前仍然有包括乐视网在内的多家上市公司处于暂停上市状态,均存在退市风险。

网民指出,上市公司退市是资本市场优胜劣汰的必要安排,也是资本市场存量改革的当务之急。这既与宏观经济环境和产业环境及上市公司微观运营密切相关,同时也与市场化出清提速紧密相关。

网民“张明城”认为,当前国内资本市场正迎来高质量发展的新阶段。科创板开板运行正在为A股注入更多新鲜血液,注册制改革稳步推进。资本市场改革的基调和目标,决定了退市制度改革必须从严从快。

网民“陈星亮”表示,今年以来,我国资本市场基础制度改革措施较多,且收效良好。作为增量改革,科创板实施“最严格退市制度”,增加了市场中企业的“流动性”,使资金真正流向高质量的企业。考虑到科创板的战略意义在于为存量市场提供可借鉴、可复制的改革经验,资本市场退市制度将逐渐走向市场化、常态化、法治化。

网民“陈立”认为,对于上市公司的“面值退市”,除企业自身经营不善外,少数企业存在“不务正业”的问题,导致公司主营业务收入下降,内部治理结构混乱。另一方面,相比于强制退市,“面值退市”更突出市场选择,一定程度上可以反映出改革见效、投资者回归理性,中长期有利于资本市场高质量发展。

网民“南野”建议,一是建立更加明确清晰可执行的退市制度和退市流程,让退市成为常态化的资本市场监管措施。二是加强退市制度的贯彻,让市场主体对退市有明确的预期和认识,从而减少重组退市炒作和其他不理性行为,使资本市场能够充分发挥优胜劣汰的作用。三是加强退市法制建设,对退市过程中所涉及的投资者权益保护等重要问题予以明确的法律责任界定。四是加强对退市的监管,防范因退市而产生的违法违规、损害投资者利益的情形。

(记者 单纯刚 整理)

资本市场
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片