一年三次大选

原标题:一年三次大选

徐惠芬

看以色列大选,有时觉得像在看一场戏,很难相信是真的。今年,以色列已经举行了两次大选,但都因为组阁失败,选民“白选”了。上周,以色列议会正式确定,将于2020年3月2日举行第三次大选。

也就是说,一年内,以色列选民要第3次跑投票站了。今年9月,以色列大选已经创造了历史——以色列历史上首次因组阁失败而重新选举,没想到还要再来第三次,真是够戏剧化的。

以色列是议会制国家,议会共120席,哪个政党能获得一半以上席位(即至少61席),就可以自动组建政府。不过,自建国以来,以色列从未有哪一个政党可以在议会选举中获得多数,所以,历届的以色列政府都是多党组成的联合政府。

在以色列,组阁谈判从来不轻松,但因为有一定的灵活性(获得最多推荐的议员组阁失败,总统可委任另一位议员组阁,若再失败,还可以再委任,若第三位也无法成功组阁,就只能重新举行大选了),所以,在今年4月大选之前,以色列历史上还从未有过因组阁失败而被迫重新大选的,比如,2009年,最先获得组阁权的齐皮·利夫尼组阁失败,但随后内塔尼亚胡成功组阁,开启了他至今10年的总理生涯,成为以色列历史上任职最长的总理。

但这一次,以色列大选却“僵住”了,史无前例地要举行第三次。

“僵住”是因为现任以色列总理、利库德集团领导人内塔尼亚胡以及其竞争对手蓝白党领导人甘茨互不相让。因为反复出现的组阁僵局,民调显示,大部分以色列选民甚至同意两人轮流当总理,但连这个两人都谈不拢,因为谁先当总理也是个问题。

而在笔者看来,第三次大选并不见得能解决目前的僵局。如果选民态度没有变,政党分歧依然在,怎能指望下一次大选就能解决问题了?

不仅如此,1年内3次大选,意味着内塔尼亚胡和甘茨上次一竞选时的互相指责还没来得及忘记,又开始了新一轮的炮轰,3次“开战”之后,两人之间的裂痕只会越来越难弥合,转向合作的可能性也应该是越来越小吧。事实上,从两人的说话态度来看,对对方也是越来越不客气了。

民调也显示,第三次大选结果不会有太大改变,内塔尼亚胡领导的利库德集团以及甘茨领导的蓝白党支持率依然十分接近,而根据以色列的政治常态,也不大可能有政党可以获得多到单独组建政府的地步。所以又走回到了原路:还是要组阁,但分歧没有因此消弭,甚至越来越大。

所以,很可能以色列还将迎来第四次大选。那么,问题来了:如果一次又一次的大选都无法改变结果,接下去怎么办?毕竟大选既花时间又花钱(以色列三次大选预估共花费34亿美元),很多政府工作和计划也受到影响(2020年新预算只能在大选后通过)。

目前的答案是:再一次大选。

如果说这个问题在以前还是不会成为现实的“假问题”,无需认真对待,但随着国际政坛上政治分裂越来越凸显,“重新或提前大选”在许多国家变得越来越频繁,这个问题正变得越来越现实,或许,它也将迎来新的答案,比如设立一个大选次数上限并给出相应的应对措施。

大选
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片