“稳”字被提29次2020年经济工作稳增长尤为重要

“稳”字被提29次2020年经济工作稳增长尤为重要
2019年12月16日 00:37 新京报

原标题:“稳”字被提29次2020年经济工作稳增长尤为重要

  宏观大势

  12月10日至12日,中央经济工作会议在京召开,会议分析了当前经济形势,并对中国未来的经济发展和政策走向做出了重要指示。

  12月10日至12日,中央经济工作会议在京召开,会议分析了当前经济形势,并对中国未来的经济发展和政策走向做出了重要指示。会议指出,实现明年预期目标,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。整篇会议通稿中“稳”字更是被提及29次,可见“稳”字将是明年经济工作的关键字。

  一是经济下行压力加大。与去年会议表述的“经济面临下行压力”不同,今年会议指出“经济下行压力加大”,而且除了结构性和周期性的原因,今年还新增了体制性原因的表述。回顾今年的经济数据,前三季度GDP同比增长6.2%,CPI-PPI剪刀差前11个月呈持续扩大趋势,制造业采购经理指数有9个月处于荣枯线之下,虽然整体保持了稳中求进的态势,但不得不承认面临着错综复杂的国内外形势,经济下行的压力仍存,这就意味着稳增长尤为重要。

  二是“三期叠加”影响持续深化。“三期叠加”的重要判断于2013年首次提出,指经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,今年是第一次出现在中央经济工作会议文本中,说明我国目前在追求经济高质量增长而不是高速增长的路上,面临着经济从高速换挡到中高速的压力、以供给侧改革为主线的各方面结构性调整压力、前期经济刺激计划还未完全消化的压力,在此重重压力的背景下,稳增长显得尤为重要。

  三是金融风险化解效果显著。与去年三大攻坚战的排序不同,重大风险攻坚战的顺序从第一位排至第三位,而且相较于去年“结构性去杠杆”的表述,今年指出“要保持宏观杠杆率基本稳定”。这意味着我国目前金融体系总体健康,宏观杠杆率可以有小幅度上升,即通过加快国资国企改革、加大逆周期调节力度等结构性加杠杆措施来助力经济增长。前三季度中国5.1、0.7、1.6个百分点的宏观杠杆率升幅也印证了这一观点,未来经济发展既要防风险,也要稳增长。

  为此,今后的工作要紧紧围绕“稳”字,全方位多渠道促进经济增长,具体可从以下几个方面重点发力。

  一是继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策。稳健的货币政策要灵活适度,结合多种货币工具,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,重点是要疏通货币政策传导机制,使货币政策更好更有效地传导至实体经济,解决中小企业和民营企业融资难融资贵的问题。积极的财政政策要提质增效,与经济高质量发展相匹配,核心在于优化结构,坚决压缩一般性支出,实施导向更为精准的财政政策,重点保障民生建设等重要领域,服务国家经济稳增长。

  二是坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。目前我国金融系统总体健康,未来要在继续推进金融领域供给侧改革、平稳有序处置高风险金融机构、整顿金融秩序、应对金融市场波动风险和补齐制度短板的工作基础上,合理适度调整宏观经济杠杆率的内部结构,在经济下行压力加大的背景下,既不能大力去杠杆,也不能大水漫灌加杠杆,要压实各方责任,保持宏观杠杆率基本稳定。

  三是深化经济体制改革,推动经济高质量增长。对内深化改革,对外加大开放,一方面要通过供给侧结构性改革和一系列创新驱动战略,增强微观经济主体活力,提升全要素生产率,实现经济结构优化升级;另一方面加强外资的引入和保护,全面实行外商投资负面清单制度,降低关税总水平,发挥好自贸区和“一带一路”的作用。此外,改革开放还要和创新驱动相结合,培养数字经济、先进制造业等新的经济增长点,为经济发展提供新动能,推动经济高质量稳增长。

  2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,在这个承上启下的历史重要节点,宏观政策的制定要“稳”,微观政策的执行要“活”,坚持统筹协调,优化协同高效,“活”“稳”兼顾,共同激发市场主体活力,让经济发展更加稳健。

  □盘和林(财经评论人)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片