川崎重工推出全球首艘液态氢气运输船

川崎重工推出全球首艘液态氢气运输船
2019年12月16日 14:35 cnBeta

原标题:川崎重工推出全球首艘液态氢气运输船 来源:cnBeta.COM

为了零排放的未来,日本与韩国正在努力推广氢能源,并希望这类新经济可像石油天然气一样普及。但在氢燃料汽车、卡车、飞机等交通工具随处可见之前,还需要考虑到液态氢气的运输问题。好消息是,川崎重工刚刚完成了首艘液态氢气运输船的制造工作,并举办了新船的下水仪式。

(图自:Kawasaki,via New Atlas)

作为与岩谷公司、壳牌日本、以及 J-Power 合作的一个试点项目,川崎重工在上周交付了一艘全新的 LH2 运输船,以便在两岸之间运输液态氢气。

作为同类船舶中的第一艘,目前澳大利亚南海岸和日本神户正在建设配套的卸货码头。不过需要指出的是,运输船本身仍采用柴油动力。

液化水素運搬船「すいそ ふろんてぃあ」進水式(via)

这艘 LH2 运输船采用了真空绝缘的双壳储氢罐,可运载 1250 立方米(330215 加仑)的液态氢气,长度达到了 116 米(381 英尺)。

氢气被压缩到了正常气态体积的 1 / 800,并冷却到了 -253℃(-423.4℉),以防氢分子从极其狭窄的缝隙处逃逸(高温下易穿过金属容器的原子结构间隙)。

该试点项目的氢气,将由澳大利亚维多利亚州拉特罗布河谷的褐煤煤气化工厂生产。制造过程中可产出约 160 吨煤炭,以及 3 吨左右的氢气。

后者将通过卡车,运输到 150 公里(93 英里)外的黑斯廷斯港口。Suiso Frontier 会在这里将其收集液态氢气,然后装船运往日本神户。

维多利亚州环境组织称,为了生产 3 吨氢气,预计可释放 100 吨的二氧化碳,这还没算上陆地与海上柴油运输留下的碳足迹。

从某种意义上来说,这项计划也只是日本将其国内的大量污染物,转移到海外的一种方式。即便如此,该国还是希望大力推广加氢站。

此外韩国也希望到 2040 年设立 1200 个加氢站,部署 4 万辆氢燃料公共汽车、8 万辆氢燃料出租车、3 万辆氢燃料卡车、以及 600 万辆氢燃料电池汽车。

鉴于有许多大型企业有决心实现这一目标,以及随着能源出口国的排放成本变得明晰,未来这项计划的发展将十分引人关注。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片