中国科学家“看见” 人类胚胎染色质结构动态变化

中国科学家“看见” 人类胚胎染色质结构动态变化
2019年12月16日 04:15 中国新闻网

原标题:中国科学家“看见” 人类胚胎染色质结构动态变化 来源:科技日报

  我科学家“看见” 人类胚胎染色质结构动态变化

  科技日报讯 (记者王延斌)首次揭示人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,首次解析人类精子和早期胚胎的高级结构,首次绘制人类早期胚胎染色质三维构象图谱……近日,中国科学院院士、山东大学教授陈子江和中国科学院北京基因组研究所教授刘江领衔的科研团队取得了上述新突破,这些成果发表在新近出版的《自然》(Nature)杂志上。

  人类的DNA如果拉成一条直线约有2米长,然而细胞核的直径却仅有5微米至10微米,近期研究发现DNA可以通过有序的折叠组成不同的拓扑结构域,最终形成染色质的高级结构。染色质高级结构是重要的表观遗传因素,与基因的表达调控密切相关。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片