先行一步激发治理效能

    京平

    举一反三,提前捕捉“减灾因子”;先行一步,充分激发治理效能。北京市教委一张学生卡折射的,正是“接诉即办”工作机制递进式演变。

    实现首都善治,“七有”“五性”是“试金石”,落脚点就在于管理和服务不断升级。作为超大型城市,北京面临的市民诉求日益多元,衣食住行、水电气热、就医上学,桩桩件件不厌其细,新问题新情况层出不穷。如何避免“按下葫芦浮起瓢”?必须要有靶向性极强的主动治理。先行一步、提前预警,由解决一个问题到梳理一类问题,从一则热线电话记录延展到一条“数据链”,基层治理搭上现代化“数字快车”,贯穿其中的是服务意识的升级,治理理念的更新。

    构建具有首都特点的超大城市基层治理新格局,要唤醒各条线各部门的积极性主动性。同时必须看到,推动先进理念落到实处,离不开可行性的方法,必须摸清问题发生的规律,找到社会运行的“节律”。这个“节律”,可能在热线记录、网上咨询中,也可能在街头巷尾、田间地头,可以运用互联网等新技术知悉,也可以通过走街串巷等老办法积累,但归根结底要将眼光下移,去群众身边发现问题,总结经验做法,形成长效机制。以民为本,闻风而动,我们相信,“接诉即办”治理实践越丰富,首都治理越高效,群众的获得感、幸福感、安全感越高。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片