科创板赋能技术密集型、高附加值新兴产业

科创板赋能技术密集型、高附加值新兴产业
2019年12月16日 02:29 证券日报

原标题:科创板赋能技术密集型、高附加值新兴产业

  本报见习记者 倪 楠 

  中央经济工作会议提出,要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力,发挥国有企业在技术创新中的积极作用。

  而这也正是科创板的定位、方向以及使命。“由于科技创新的投入高、风险大,长期以来创新型企业都面临融资难。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,由此,科创板以为创新型企业,尤其是初创型创新企业提供更多的支持和更大的发展平台为定位、方向,进而达到有效为技术密集型、高附加值新兴产业赋能的目的。

  “在具体落实过程中,应该扩大科创板的注册制试点,全面推行市场化发行,理顺机制,支持和鼓励拥有核心技术和市场认可度高的‘硬科技’企业上市,让资本市场更有效地服务实体经济。”付一夫认为,同时,应充分发挥科创板“试验田”的作用,逐步复制推广科创板行之有效的制度安排,强化以信息披露为核心的监管理念,实行更加市场化的发行定价机制。此外,应强化后续监管,提升上市公司质量,优化资本市场环境。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,现阶段,科创板在加快科技成果转化和加快提升企业技术创新能力方面,落实了诸多内容,发挥出了较为重要的作用。因为科创企业上市融资的目的,在于解决创新链过程中资金支持不足的问题,一旦上市融到资金就可以投入到新的创新发展之中,不仅提升企业科创的可持续发展能力,还能加快促进科创成果转化的“最后一公里”。

  新时代证券首席经济学家潘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,预计科创板将从四方面去落实:第一,继续加大对科创企业的扶持力度。科创板支持科创企业融资,可以缓解科创企业融资困难,有利于科创企业增加研发投入,加快提升企业技术创新能力;第二,完善退市制度,加强退市执行力度,提高上市公司质量,把资金配置到真正的高科技企业中;第三,科创板持续支持科创企业离不开投资者的支持,要加强投资者保护;第四,加快资本市场对外开放,吸引长期资金入市。这有利于科创板利用外资支持科创企业,优化资本市场结构,健全资本市场体系,提高科创板的资本市场效率。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片