雒树刚“剧透”旅游巨头发展路径

雒树刚“剧透”旅游巨头发展路径
2019年12月16日 01:10 北京商报

原标题:雒树刚“剧透”旅游巨头发展路径 来源:文化/旅游

旅游市场风云变幻,在其中担当主题角色的旅游企业,尤其是旅游巨头们的走向,也在一定程度上决定了我国旅游业的发展方向。在12月15日召开的2019年中国旅游集团发展论坛上,文旅部党组书记、部长雒树刚介绍了今年国内旅游市场的整体发展情况,并为旅游巨头“圈定”了下一步的发展重点,确定了旅企要扮演的三个角色。对此,多家大型旅游企业负责人表示,在当前国内旅游产业结构、需求日新月异的背景下,以互联网、高科技企业为代表的新业态正在加速向旅游业渗透,因此,巨头企业需要带头进行产业调整,增强自主研发新产品、新技术的能力,带领传统旅游企业寻找到适合自己的发展新路径。

走出舒适区

“目前,我国旅游业在发展过程中,已经基本解决了有没有的问题,而好不好的问题则越来越突出。”雒树刚一语点破旅游产业发展已处拐点期的新情况。

据介绍,当前,我国三大旅游市场持续保持高速增长,预计今年国内旅游人数将达到60.15亿人次,较1993年增长了近14倍;入境旅游人数将达到1.44亿人次,较改革开放初期增长了79倍;出境旅游人数将达到1.68亿人次,较1998年增长了近19倍;旅游总收入将达到6.6万亿元,较1993年增长了近75倍。

但同时,雒树刚也提出,我国旅游产业仍存在结构与市场需求不适应,低端供给过剩与中高端供给不足并存等问题,“现阶段,国内适应群众需要的旅游景点景区还不够多,景区收入过多依靠门票,旅游产业链不够长,旅游衍生品开发不够,国内旅游的便利度、舒适性、体验感有待提升,边境旅游管理需要进一步改进,入境旅游有待大力提振,文化和旅游融合发展力度、广度、深度还不够”。

在业内看来,要解决上述问题,国内旅游巨头需率先作出改变,走出“舒适区”。北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌直言,目前,国内的旅游集团尤其是巨头企业,更多的还是将业务聚焦在了出境旅游上,因为这一板块发展快、市场容量大、利润高,对企业的经营收入更有保障,“但其实,入境游才是我国旅游市场的弱项,旅游巨头拥有更多的国际游客资源,在接待能力上也相对更有优势,因此,它们应带头作出战略调整,引领整个行业强化在入境游上的投入与侧重”。

转型不够

为充分发挥旅游企业在市场中的主体作用, 雒树刚提出:“希望旅游企业把握好三个角色,即旅游业高质量发展的引领者、旅游与科技融合的推动者,以及产、学、研、用相结合的实践者。”

“在旅游行业中,信息技术主导新产品、新业态、新模式创新的趋势已十分明显。大数据在重构产业的格局,数字技术打造沉浸式体验,虚拟技术在冲击游客的感官。同时,文化旅游与相关产业技术的融合,正引领旅游产业内容不断翻新。”中国旅游集团有限公司总经理杜江提出,旅游企业要主动改变原有的产业界限,实现跨界融合发展,重构科技创新的旅游生态圈。杜江举例称,比如OTA企业驴妈妈推出的足迹服务、成立景区和IP大数据联合实验室等,都是通过技术赋能、产品赋能、效益赋能,在供给端进行的新探索。

在王兴斌看来,目前,国内旅游巨头,尤其是大型国有旅游企业,在推动技术创新、进行科技和产品研发上起到的引领作用还不够,“现在,这类企业大多是处于‘跟着走’的状态,而没有‘领着走’”。究其原因,王兴斌表示,以大型国有旅游企业为代表的旅游巨头,手里掌握的客源资源更加充分,自己在某些领域优势地位十分明显,因此它们转型的动力并不充足,相较之下,部分中小型民营企业,尽管人力物力有限,但经营方式相对灵活,因此,它们反而在互联网等新兴领域更活跃,拓展业务的积极性也更高。

拥抱“黑科技”

实际上,提及旅游巨头们的转型思路,雒树刚反复强调了“黑科技”将在其中起到的举足轻重的作用。“旅游业是一个外延宽泛、关联度强的产业,十分容易与其他产业融合,形成发展新优势。而科技创新同样极易为相关产业提供创新发展动力,培育新增长点,形成新动能。”雒树刚表示。

不可否认,当旅游业与科技相遇,无论是在物理反应层面还是在化学反应层面,都催生出许多新业态、新产品,比如传统旅行社与互联网结合带来了在线旅游行业的快速发展,形成了一批在线旅游平台。如今,通过在线平台去旅游,成为许多游客的新选择;同时,旅游饭店与人工智能、物联网技术相结合,还推动了无人酒店的诞生,虽然现在这一业态还处于概念初创阶段,但也为旅游饭店行业带来了新活力。

其实,杜江也提出,新的商业生态圈要求旅游企业必须开放边界,在产业+科技、产业+互联网主动谋划,积极布局,塑造新的商业模式,加快实现新旧动能的转换。不过,有旅游企业负责人也表示,旅游与科技融合的大趋势不仅催生了越来越多的智慧旅行产品,也推动了更多互联网、高科技企业深入渗透旅游业,给传统旅游企业带来了新的挑战。众信旅游集团创始人、董事长冯滨也直言:“相对传统的企业近几年非常深刻地感受到具有科技能力的公司的‘挤压’。”王兴斌认为,目前,科技企业进入旅游市场的热情非常高,甚至超过了旅游企业主动合作的积极性,比如高德就与各大景区合作推出了智慧景区类的产品,这些都将倒逼传统旅游企业转型,加速挤出那些无法跟上转型步伐的市场主体。

北京商报记者 蒋梦惟

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片