玻利维亚将对莫拉莱斯签发逮捕令

玻利维亚将对莫拉莱斯签发逮捕令
2019年12月16日 00:45 新闻晨报

原标题:玻利维亚将对莫拉莱斯签发逮捕令

杜鹃(新华社专特稿)

玻利维亚临时总统珍尼娜·阿涅斯14日确认,数日内将签发针对辞任总统埃沃·莫拉莱斯的逮捕令。

莫拉莱斯已经抵达阿根廷避难。

追究责任

阿涅斯告诉媒体记者:“只要他愿意,随时可以回来。他离开因为他想走。逮捕令几天后将签发,因为我们已经提起诉讼。”

针对莫拉莱斯的罪名是煽动叛乱。

玻利维亚10月20日举行总统选举。官方投票结果显示莫拉莱斯胜出,但反对派指认莫拉莱斯阵营舞弊。莫拉莱斯11月10日宣布辞职,两天后抵达墨西哥避难。

莫拉莱斯现年60岁,是玻利维亚首名印第安人总统,两次连任,在任将近14年。他辞职触发玻利维亚政局动荡。支持者走上街头,抗议阿涅斯出任“临时政府”领导人,与军警冲突。玻利维亚国会11月23日通过法案,确认10月总统选举结果无效,排除莫拉莱斯再次参选可能。

敲打邻国

莫拉莱斯本月12日抵达阿根廷,寻求获得永久政治避难资格。

玻利维亚临时政府外交部长卡伦·隆加里克当天说,希望阿根廷约束莫拉莱斯、限制他发表政治言论。

隆加里克指认莫拉莱斯在墨西哥期间对玻利维亚政治局势施加影响,“我们希望在墨西哥的情况不再发生”。

莫拉莱斯12月上旬离开墨西哥前往古巴接受医学检查,而后抵达阿根廷。

阿根廷政府说,莫拉莱斯和玻利维亚前任卫生部长加夫列拉·蒙塔尼奥12日抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯以后签署避难申请书。

阿根廷内政部确认,新任总统阿尔韦托·费尔南德斯批准向莫拉莱斯和4名玻利维亚前政府部长提供庇护。

阿根廷新任外长费利佩·索拉说,阿根廷方面要求莫拉莱斯承诺在阿根廷期间不要发表政治言论。索拉确认费尔南德斯没有安排与莫拉莱斯会面,但两人可以通电话。

索拉说,费尔南德斯政府不承认玻利维亚临时政府,希望玻利维亚尽早重新举行总统选举。

一些媒体猜测,莫拉莱斯之所以选择赴阿根廷避难,是因为那里离玻利维亚更近。

美国政府一名不愿公开姓名的高级官员说,莫拉莱斯抵达阿根廷是“不受欢迎的消息”,“我们不接受莫拉莱斯试图在阿根廷境内煽动玻利维亚暴力和动荡”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片