街道帮居民“捡漏” 助贫困地区增收

街道帮居民“捡漏” 助贫困地区增收
2019年12月16日 00:18 北京青年报

原标题:街道帮居民“捡漏” 助贫困地区增收

    观音寺

    在大兴区观音寺街道,居民日常消费已经养成了习惯,先到“消费扶贫”的摊位上转一转。不仅因为这里的产品“少了中间商赚差价”,而且在消费的同时还能付出一份爱心,让这些“柴米油盐”的日常消费多了一个话题:助力扶贫。

    新疆的大枣、内蒙古的牛肉、湖北的鱼头……自今年8月份大兴区消费扶贫双创中心在观音寺便民服务中心揭牌成立以来,这些来自全国各地的特色产品便成为了便民服务中心的热销产品。

    观音寺便民服务中心的地下一层摆满了消费扶贫产品,皆是来自北京扶贫协作的七个省和自治区(内蒙古、新疆、湖北、西藏、青海、河南、河北)的89个县级地区的优质特色产品。“目前中心售卖的特色扶贫产品已有300多种。因为进入冬季,新疆的大枣和枸杞、乌兰察布的土鸡蛋、内蒙古的牛肉等产品就比较走俏。”工作人员田云山介绍。观音寺便民服务中心是集惠民超市、便民家政和新发地菜篮子社区直营店为一体的便民服务综合体。观音寺街道发挥其特有的便民服务集群效应,与消费扶贫工作无缝对接,促使街道消费扶贫工作稳步嵌入市场。

    而在团河鑫发农副产品市场中心,姜俊林与贺小红夫妇专门经营的红枣售卖摊位是新疆和田特色扶贫产品展销点位。“现在售卖的和田大枣和若羌红枣是从新疆和田的农户或者扶贫合作企业的基地直接进货,去掉了中间商环节,所以比市场价格便宜一点儿。”贺小红说,“更重要的是帮助了贫困农户销售特色产品,实现增收脱贫。”

    在首座御园社区家家吉利生活超市,最显眼的销售位置、最醒目的推介宣传牌,一进门就能看到扶贫特色产品展销点位。“目前,我们超市上货的扶贫产品少说得有30种,摆放在超市显眼位置。”超市店长刘雪介绍,新安里社区的分店同样设立了扶贫产品展销点位。

    观音寺街道通过政府引导与市场化运作相结合,以“一中心,多点位,广覆盖”为原则,以街道便民服务中心为消费扶贫工作中心,在辖区内分设三个扶贫特色产品展销点位,绘制出辖区“消费扶贫”战略点位图,促使消费扶贫工作广泛渗透至居民百姓生活,在助力贫困地区百姓脱贫增收的同时,也提高了居民消费扶贫公益意识。文并摄/邱莉  胡园园

观音寺新疆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片